新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

乌蒙山下的守望——贵州纳雍山体崩塌救援记

2017-08-30 08:58:54  来源: 新华社

    新华社贵阳8月29日电 题:乌蒙山下的守望——贵州纳雍山体崩塌救援记

    新华社记者王丽、骆飞、李平

    8月28日10时40分,地处乌蒙山区的毕节市纳雍县张家湾镇,垂直高达百米的山体突然崩塌,如潮水般的“石浪”向大树脚组扑来,数十条生命危在旦夕。

    灾情就是命令,武警官兵、公安干警、医护人员、公益组织……救援队伍从四面八方汇聚,在狭窄、曲折的乡间道路上飞驰,争分夺秒、驰援灾区,在碎石堆上挺起生命的脊梁。

(图文互动)(2)贵州纳雍山体崩塌灾害现场已致17人死亡尚有18人失联

    8月29日,救援人员与工程机械在现场进行搜救。新华社记者陶亮摄

    “一步跨到地里,一转身房子就没了”

    “只听到山石垮塌和树被压断的声音,简直地动山摇,我从家门口一步跨到地里,一转身房子就没了。”回忆起垮塌场景,村民彭大军仍惊魂未定。

    作为这起山体崩塌的幸存者,彭大军万万没想到距离山体较远的家也会被如潮水般涌来的“石浪”击垮。而他的妻子焦怀书只因慢了一步而不幸遇难,被发现时半只脚已跨出房门。

    从眼见房子瞬间被埋到山体垮塌逐渐稳定,彭大军和大多数村民都经历了惊悚的几十分钟。“我正准备煮饭,就听到房子背后响声震天,泥巴满天飞,树木一排排倒,人都被吓懵了。”49岁的村民张发群说,山石只有10多米就冲到自家房子了。

    一大早送孩子去学校报名的村民周光飞告诉记者,尽管三个孩子都安全,但其中最小的孩子也是死里逃生。她一大早出门就把孩子交给了住在山脚的婆婆看着,垮塌时祖孙俩拼命往外逃才幸免于难,但房子和几十头猪全没了。

   1 2 3 4 5 6 下一页  

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121567015