新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

贵州省农业信贷担保机构助力脱贫攻坚

2017-08-29 17:12:08  来源: 新华网

    新华网贵阳8月29日电(通讯员 陈西)继去年贵州省农业信贷担保公司成立以来,截至8月下旬止,全省10个农担子公司相继建成,业务范围基本覆盖9个市州、贵安新区及88个县区市。同时,全省所有市州、县区市已完成增资扩股工作,省农担公司首期注册资本金12.5亿元已全部到位,并下划10个市州9.2亿元作为子公司注册资本金。全省农业信贷担保体系建立后,正全力参与到脱贫攻坚工作中。

    发展产业是实现脱贫的根本之策,培育产业是推动脱贫攻坚的根本出路。我省各级农业信贷担保体系,重点对申请扶贫产业资金投资在200万元以下的农业企业、农民专业合作社、种养殖大户等经营主体,通过省农担公司给予增信风险,支持完善基金投资条件。对申请投资在200万以上1000万元以下的,将采取“一事一议”方式,在不超过中央规定的年度担保总额30%前提下给予担保增信。

    省农业信贷担保体系主要为在银行评审中明确提出缺乏增信措施、无抵押的家庭农场、种养大户、农民合作社、农业社会化服务组织、小微农业企业等农业小单元基金申报主体提供单个不超过200万元的债权投资担保。对申请投资在200万元以上1000万元以下的辐射面广、带动力强、与农户利益联结紧密的农业产业化农头企业,结合实际情况进行担保。目前,全省有融资担保需求且符合条件的生产经营主体,可到当地农业信贷担保分支机构进行申报,农担公司将在尽职调查后按规定流程办理担保手续,加快推进适度规模经营主体融资进度。

    同时,省农业信贷担保公司将采取“担保+农户+合作社+基金受托企业”的模式推动产业基金投放,针对难以进入基金库、独立通过银行评审较难的农业小微企业、农民专业合作社、种养大户等全产业链上的农业小单元申报主体,鼓励在同一产业、同一行业、同一区域的多个申报主体打包申请基金,由省农业信贷担保体系统一进行担保增信。基金投放后,资金可通过受托支付、购买农业生产资料入股等方式统一归集到受托企业,实现一家受托企业带动多个农业小单元申报主体共同脱贫的目标。

    省农业信贷担保公司相关负责人表示,面对全省农业供给侧结构性改革不断深化,农业适度规模经营稳步推进的新形势,将一如既往切实履行好政府赋予的政策职能和社会责任,不断壮大自身资本规模,全力推进农业信贷担保体系建设,积极实现担保业务规模跨越增长,扎根农村、贴近农业、心系农民,积极为农村发展、农业增效、农民增收及现代农业建设供强有力金融支持。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121564513