新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城:做山水文章 谋百姓小康

2017-08-29 16:25:02  来源: 新华网

  核心提示:近年来,水城县围绕独特的凉爽气候品牌、典型的喀斯特高山峡谷地质、绚烂的民族文化等旅游资源,巧做山水文章,大力发展山地旅游业。据省统计局数据显示,水城全县旅游总收入、旅游接待人数连续五年呈现“井喷式”增长,平均每年达到30-40%增速。旅游产业的蓬勃发展,对保护生态环境、解决就业脱贫、拉动经济消费,促进县域经济协调平衡发展起到极大促进作用。

    野玉海景区:巧借东风好扬帆

    初秋时节,天朗气清。一大早,玉舍镇甘塘村村民李燕凤便牵着自家白马和“队友”们前往海坪彝族小镇,“早起的鸟儿有虫吃,沾景区的光,老百姓也吃上了旅游饭。”如今,在旅游业的不断“井喷”之下,水城县越来越多的村民像李燕凤一样“念旅游经”,脱贫致富奔小康。

    “这几年海坪的游客越来越多,我们就自发组织了一支马队,带游客骑着马逛一逛景区,按最近的路线一个来回20块,一天挣一两百不成问题。”李燕凤说。

    因地制宜,打造具有民族特色的景区景点,大力发展“一村一品,一村一业”美丽乡村,水城县善做山水文章。

    野玉海景区的成功打造,仅是水城县旅游扶贫的一个典型。

    “随着景区建设和经营的逐步完善,我们探索出了一条‘旅游+扶贫’的改革路径。通过千户彝寨、海坪彝族风情小镇、花海、滑雪场、小火车等项目的打造,为玉舍、勺米等周边6个乡镇贫困户提供了就业创业平台,借旅游东风实现周边地区经济发展。”野玉海管委会旅游局常务副局长苏玉宏说。

    漫步在海坪彝族小镇,当街的店铺中,各种富含彝族元素的旅游商品琳琅满目;街边,一个个洋芋摊前,光是烧洋芋、烧鸡蛋这样的地方美食,也能让远道而来的游客大快朵颐。或许,你会思考,当阳春白雪的民族风情邂逅嬉笑热闹的洋芋摊摊,雅俗共赏未尝不是一幅好风景。

    14号摊位上,老板谢小飞正忙着把烤好的鸡蛋和洋芋装进箩筐,配上特制的辣椒水,端到客人面前。

    “这是我们本地的特色,好吃又实惠。火把节那天,不要说鸡蛋洋芋了,光烤苞谷我都卖了四五百个,赚了1000来块。”谈起“店里”的生意,谢小飞乐呵呵地说,“以前就只是赶场天卖,哪里人多摆哪里,现在好了,景区专门建成烤洋芋一条街,贫困户免费得个摊位,生意虽小钱没少挣。”

    在县生态旅游局常务副局长曾丹看来,景区通过旅游的发展助力脱贫攻坚,是主动的“选择”,更是“必然”。“野玉海区位优势明显,文化资源和旅游资源丰富,集高原山地运动、彝族文化体验、夏季避暑、森林休闲度假于一体,发展旅游业具有天然的禀赋。通过旅游带动和刺激地方经济发展,同时也是脱贫攻坚的一条好门道。”

    如今的野玉海,绿水绕青山,“金山”连“银山”。群众主动参与到特色产业发展,从事商贸、娱乐、歌舞、住宿、餐饮等,景区形成了“处处是景点,人人是导游”的旅游发展格局,享受到越来越多的旅游红利。

    截止8月底,野玉海景区共接待海内外旅游人数200余万人次,旅游综合收入达7亿余元。

    吃上旅游饭的不只是景区周边群众,海坪千户彝寨的易地移民搬迁户更直接受益于景区旅游发展。“为了让搬迁群众搬得出、稳得住、能致富,水城县多措并举,让他们至少一户一就业,并且享有房屋产权、‘三变’股权,能参与小额信贷等,着实给搬迁群众吃下定心丸。”六盘水希慕遮彝族文化开发有限公司董事长林刚告诉笔者。

    杨梅乡台沙村的搬迁户赵庆凯一家入驻彝寨后,索性将20余平米的住房入股到了希慕遮公司“彝寨水秀”服装店中,不仅不用负责店铺装修和进货,公司还优先让他爱人陈先娥负责店铺经营管理。

    “我在店里上班,我们一家除了保底分红,每个月还有1500元的工资。现在景区玩的人多了,喜欢我们彝族服饰的人也多,生意好得很。”陈先娥说。

    产业带上新移民,旅游景区安新家。通过“三变+生态移民”,野玉海景区实现了易地扶贫搬迁与小城镇建设、景区景点建设、特色产业发展的有机统一。随着景区人气的不断提升,贫困群众在参与景区建设、服务景区发展发展的同时,实现了从传统农民向新型农民的转变,摘了贫困帽断了穷苦根,老百姓唱着山歌颂党恩!(朱芸 赵婵娟)

    米箩半方塘景区:游客享清凉 农户笑颜开

    秋老虎正盛,米箩镇半方塘游人如织,水上乐园中,游客们尽情和水亲密接触,或嬉戏打闹,或感受刺激,无不“放肆”地寻一“夏”清凉。

    以往从没有这样热闹过,一位商贩乐呵呵地对笔者说:“我们从小在倮么村长大,经常在团转玩耍,没想过这里会出名起来。特别是三伏天嘞时候,水上乐园的门槛都被挤破了,我们卖点小东西一天能挣上千元,要得唉!”

    近年来,水城县着力打造“全域旅游”格局,广泛动员群众采取“三变”模式,在米箩万亩猕猴桃产业园的基础上,先后建设半方塘休闲旅游度假中心、巴朗庄园、水上拓展游乐园等景点,当地群众依托景点打造发展乡村游,靠着家乡日益攒下的旅游人气脱贫增收。

    在半方塘别墅群背后,是一排雪白的新农村建筑。整洁的街道、宽大的石磨,与省级农业示范观光园隔河相望。不足百米的倮么村一组,住着200余户村民,布依人家的热情好客常常赢得游客美誉。

    带着孩子前来游玩的李佳友说:“这边游乐设施齐全,自然的空气也很新鲜,民风淳朴,娃娃开心大人也很喜欢,以后会常来。”

    自半方塘水上乐园开业以来,通过米箩主题BBQ、布依民族“祭神鼓”仪式、“盛夏·巴朗河之夜”户外经典音乐会、布依婚俗仪式等主题活动的开展,大量游客纷至沓来,“平均接待量达1000余人,盈利收入10万余元,周末节假日还要更多些。”半方塘相关负责人说。

    旅游火爆为当地贫困群众带来了新的就业机会。倮么村季家岩组贫困户徐静当起了景区餐饮部领班,她告诉笔者,“本来想去城里头找份工作的,后面村干部来动员我们到景区上班,在家门口打工以前想都不敢想。现在一个月有2500元的收入,好日子来敲门咯!”

    家门口就业的,显然不止徐静一个,马鞍组贫困户潘芳芳当上了水上乐园的经理助理,“一个月2800元,咋个没信心脱贫?”

    半方塘副总经理罗良维介绍,“端午”“六一”双节叠加时,景区天天“爆棚”,停车场的车停得满满当当,酒店、民宿更是一房难求。

    据了解,半方塘水上乐园从开园到现在,共接待游客20万人次,实现收入近600万元,直接解决了近200人就业问题,其中贫困户近20人,间接性解决就业300余人。

    “下一步,将根据广大游客的需求,进一步对游乐设施进行提升改造,提升景区公共服务能力,充分挖掘民族文化底蕴,为米箩镇打造美丽乡村经济发展找准方向,为半方塘持续健康快速发展注入新的强劲活力,带动更多贫困户脱贫致富。”水城县旅投公司总经理杨波说。(李栋耀)

    百车河景区:旅游叩开致富门

    “一折青山一扇屏,一湾碧水一条琴,百车水河有人家,青瓦白墙好韵味。”近日,在百车河景区,来自四川绵阳的游客何文学对百车河美景赞不绝口。

    走进百车河,楼阁、亭榭掩映在红花绿树中,一步一景。溪水潺潺,水车翻转,一转,转来农民的好日子,再转,转出水上人家新气象。

    “做梦也没想到会有今天的大房子,过上现在的好日子。”住在青瓦白墙的三层“小别墅”里,村民田景富由衷地高兴。

    近年来,百车河以乡村养生休闲避暑为突破点,集中打造出温泉疗养中心、春芳街、水云涧半山别墅、宏盈生态音乐餐厅、宏盈商务酒店、江南别院、水车人家农家乐、湿地公园等以山地特色和大健康养生为主要内容的生态旅游综合体。

    随着不断完善的基础设施建设,百车河景区旅游人气也越来越旺。2015年,百车河生态旅游园区管委会把“三变”改革引入景区建设,通过盘活农村资源性资产和经营性资产,整合景区各种资源要素,创新经营管理模式,激活了景区发展内生动力。百车河人转起了脑筋,办农家乐、卖水果、开客栈、就近务工……景区旅游,开启了老百姓致富新路。

    “在外面打工哪里有在自家门口挣钱来得安逸!”村民田鹏说。

    百车河管委会办公室主任姚涛告诉笔者,“景区正在从建设阶段转向运营管理阶段,拟于2017年12月底前解决260名贫困劳动力就业,帮助260户贫困户1100人脱贫,其中温泉疗养中心解决150名;春芳街解决40名;水云涧半山别墅解决15名……2018年底前解决450名贫困劳动力就业,帮助450户贫困户1900人脱贫。”

    据悉,百车河景区正在建设的温泉疗养中心、江南别院等项目即将投运,已建成的C2安置区、旧事音乐主题酒吧、旧事木雕艺术馆、水车人家农家乐等带动了230余户近1000人就业,解决了593户农户居住以及100余户贫困户的脱贫发展问题,为脱贫攻坚注入新力量。(廖羽) 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121563325