新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省二十二个县将申报国家义务教育发展基本均衡县

2017-08-29 09:21:02  来源: 贵州日报

    8月21日,记者从贵州省教育厅获悉,今年我省汇川区、平坝区、瓮安县等22个县(市、区)将向国家申报“义务教育发展基本均衡县”认定。目前经省级督导评估,22个县(市、区)均达到了国家认定的条件。

    今年6月,省政府教育督导室、省教育厅组团对汇川区、平坝区、碧江区、三穗县、都匀市等22个县(市、区)进行了“义务教育发展基本均衡县”省级督导评估,对相关材料进行了审核和实地督导检查。督导评估结果显示,这些地方均达到了“申报义务教育发展基本均衡县”的条件。

    义务教育均衡发展是指在义务教育阶段,合理配置教育资源,全面提升教师整体素质,缩小学校、城乡、区域间教育发展水平的差距,办好每一所学校,教好每一个学生。根据教育部与省政府签订的《义务教育均衡发展备忘录》,我省计划到2020年以县为单位实现县域义务教育基本均衡发展。截至2016年,我省通过国家督导评估认定的义务教育发展基本均衡县为37个,占42%,在西部名列第六。

    据悉,为加快缩小城乡教育差距,我省将计划于2019年、2020年实现县域义务教育基本均衡的17个县提前到2018年申报。到2018年,我省88个县(市、区)义务教育学校将全部达到省定办学条件标准,以省为单位实现县域内义务教育基本均衡发展。(记者 王雨) 

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121560078