新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝:加大人居环境改造力度 打造宜居宜游六枝

2017-08-28 17:45:31  来源: 新华网

    新华网贵阳8月28日电(通讯员毕落 余廷瑶)近年来,六枝特区始终坚持将人居环境打造作为打造宜居宜游六枝的重要组成部分,分类指导,典型引领,示范带动等措施,大力整治人居环境的污水,垃圾,助推改善农村人居环境工作。人民群众在环境改善中增加了收入,获得感和幸福感得以大幅提高。

    落别乡牛角村水塘寨是一个典型的依山傍水布依族聚居村寨,比邻六六高速落别互通。由于资金短缺,基础设施建设滞后,全寨85多户人家的生活污水、垃圾长期直排到寨子下方的山塘里,严重污染了环境。

    去年,六枝特区按照“旅游+扶贫”的思路,投资6400万元,对水塘寨及周边环境进行集中打造。把原来的污水通过排污管网输送到牛角村污水处理中心,在村寨中定点建立垃圾厢回收村民们每天产生的生活垃圾。如今,水塘寨污水有流处、垃圾有放处,原先的小水沟、小山塘变成了现在占地190亩的山泉湿地公园,园内建有小木屋、景观亭、特色文化长廊 、木栈道、景观石、生态停车场等。

    刚从广东回乡避暑的游客卢雅丽告诉我们,与她工作的广东相比,水塘湿地公园不仅气候好、温度适宜,湖光山色,布依人家特色小楼、特色美食也是一道最靓丽的风景线。

    环境的改善,人气的增加,让当地村民们看到了环境改善后带来的发展潜力。同时,当地政府又采取“三变”模式,对85户村民的房屋全部改造成了布依风情浓郁的民居,吸引村民以房屋入股,并投入700万元建成了8家布依人家客栈。每年按照固定比例进行分红。同时吸引当地农户近客栈就业务工。形成了一条“三变+旅游+扶贫”的发展新路。

    贫困户伍国芬原先是个地地道道的农民,仅凭在家务农的微薄收入养活家人,生活苦不堪言,水塘湿地公园建成后、伍国芬就在湿地公园做起了湿地公园的日常保洁工作,保洁之余还在村里开办起了布依特色小吃,成功脱掉了贫困户的帽子。

    现在,牛角村在水塘湿地的影响下,建成了布依民俗博物馆、浪哨园婚纱摄影基地等相连接的旅游景观景点,受到了广大游客的喜爱,成为六盘水市乡村旅游发展的“新贵”。

    截至目前,六枝特区采取一个领导机构、一套融资机制、一家平台公司、一家设计单位、一个施工单位等“五个一”机制,先后在落别、岩脚、郎岱打造了7个示范带动村,有效改善了人居环境,带动了创业就业,促进了“旅游+扶贫”的深度融合发展。为打造宜居宜业宜游六枝奠定了坚实基础。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121556798