新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀“三位一体”推进新型供销社建设

2017-08-28 18:10:47  来源: 新华网

    新华网贵阳8月28日电(通讯员陈飞 张永琴)近年来,仁怀市供销社努力探索为“三农”服务新方法、新路径,积极推动发展生产合作、供销合作、信用合作“三位一体”新型供销社建设,加快发挥合作社的综合性作用。

    股金服务有序铺开。去年底,该市供销社成立社员股金服务有限公司,本着为农服务的宗旨有序开展股金服务。今年上半年,发展农村合作金融组织社员人数63人,吸纳股金额为612万元,调剂互助资金530万元。下一步,社员股金服务将在仁怀各乡镇街道逐步铺开,扎实开展为农金融服务。

    专业合作社茁壮成长。为进一步打造属于供销社改革发展的实体,仁怀市供销社以创办、领办专业合作社的形式打造有实力的专业合作社。今年,着重打造仁怀市红花岭种植专业合作社、有机优质大米种植基地,带领农民共同致富,推进农业供给侧结构性改革,切实履行服务三农职责。目前,已建设涵盖小湾、白果寺、杜包、三涨水村及仁怀市乡村旅游精品示范点三星坝的优质水稻农田1000亩,依托九仓镇独有自然环境,利用专业生产、销售、管理,为仁怀农业产品品牌做出积极贡献。

    基层社建设稳步推进。为着力推动“三位一体”新型基层社的建设,制定方案、下发文件,指导全市各乡镇新型基层供销合作社建设,并投入一定资金扶持。目前,该市供销社已与三合镇、长岗镇、坛厂街道党委、政府对接并达成共识,由政府将财政资金形成的资产转交注册后的基层社持有和管服。目前正在进行选址、门店装修、注册等前期工作。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121556201