新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

息烽:激活“小细胞” 铸就“大平安”

2017-08-28 18:09:05  来源: 新华网

激活“小细胞” 铸就“大平安”

——息烽县“两严一降”工作小记

  新华网贵阳8月28日电(通讯员 李小根)把基层平安创建作为深化“两严一降”的重要载体,以平安单位、平安村寨、平安企业、平安校园、平安医院、平安家庭和星级平安居住小区等10多项基层系列创建活动来拓宽领域、提高层次,在今年的平安息烽建设路上,息烽县不断培育和激活平安细胞。

  近几年的数据展示了息烽县平安建设取得的新成就。2013年至2016年,群众安全感分别为99.13%、99.15%、99%、99.21%,分别位居贵州省第3位、第5位、第1位、第4位,连续五年位列贵阳市第1位。

  在系列成就取得的背后,涵盖小区、学校等平安创建的基础单位功不可没。“今年将在全县创建‘零发案村(居)’100个、‘零发案小区’50个”,息烽县政法委副书记李新平介绍,为激活“平安细胞”,我县今年初印发了开展零发案村(居)、小区创建工作实施方案,大力夯实基层治安“网底”建设。

  作为息烽县新华社区的一个平安细胞,北门居委会女子巡逻队队长张明兰难抑内心的激动。“这是我做过最有意思的一份工作。”张明兰介绍,她的队员最少时5人,最多时7人。巡视范围在中医院、三角花园、商业街道,主要对社区内的街道、小区、单元楼、学校、娱乐场所等重点敏感区域进行治安巡逻,帮助别人、助力平安建设让她充满了成就感。

  清除野广告、化解矛盾纠纷等对于巡逻队来说是家常便饭。上个月,张明兰的女子巡逻队就遇到一名喝醉酒的男子与路人发生争吵。劝说无效后,张明兰从醉酒男子手机中找到了他家人电话,醉酒男子顺利被家人接回家,避免了事态的扩大。

  “换位思考、相互体谅”,张明兰道出了她群众工作的经验,无论是在遇到未上锁的车辆还是矛盾纠纷,她总是耐心等待、好言劝说,至今处理的各类案件已近100件。

  “有了她们的坚守,群众的安全感、满意度有所提升。”新华社区群工部工作人员徐先惠介绍,社区2016年6月开始成立女子巡逻队,目前有4支。今年年初,为加大“两严一降”工作力度,该社区为辖区内4个居委会的20名女巡逻员和4名男巡逻员购齐服装、电筒、警棍等共计96余件。自开展巡逻以来,社区共接到的群众案件数量,相较以往来看有所下降,投诉上访率也基本为零,社区发案率降低,矛盾纠纷得到及时处理,“两严一降”专项行动和“温馨家园”工作取得成效明显。

  在平安校园创建上,息烽一小对校园周边环境每周小排查、一月大排查的工作方法为孩子撑起了安全保护伞。该校副校长李英介绍,上半年该校先后邀请贵州大学教授对学生进行安全知识和法制培训,教学期间每天一次的“5+1·十分安全课”更是从不断欠。翻开记录,“不带管制刀具、不单独行动、不到危险地方”等安全知识学习纯真又可靠。由于安全工作做得好,2015年该校获得了省级安全文明校园表彰,2016年,该校获得市级安全文明校园称号。

  积小安为大安,不断深化“两严一降”和平安建设。完善村(居)民、业主委员会、物业管理企业、村(居)民委员会“四位一体”的治安管控机制,提升村(居)小区、校园等单位的物防、技防、人防、心防“四防融合”的治安防范管理水平,让群众真切地感受到平安、和谐、稳定。今年1-7月,息烽县刑事发案240起,同比去年的248起起下降3.22%。

  “狠抓基层平安创建工作。把基层平安创建作为深化“两严一降”的重要载体”。李新平说,2016年息烽县共创建6个星级平安小区、零发案小区35个、零发案村(居)87个。下一步将加快今年的零发案村、零发案小区、星级平安居住小区的创建进程,打造最平安息烽。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121556191