新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀140余家非公企业助力脱贫攻坚

2017-08-28 18:10:10  来源: 新华网

    新华网贵阳8月28日电(通讯员陈飞 张贵永)今年以来,仁怀市按照精准扶贫集团包干帮扶贫困村的要求,以“村企手挽手·党群心连心”为载体,通过一企帮一村、多企帮一村、一企帮多村的方式,充分发挥民营企业在信息、资金、技术、市场,管理等方面优势,组织140多家非公企业结对帮扶60个贫困村2487户贫困户,助力脱贫攻坚取得实效。

    盐津街道河东村是省级三类贫困村,是仁怀新朝阳医院、振兴砂石厂、中林农业、泽美园林等单位结对帮扶贫困村,街道党工委围绕“村企支部手挽手”主题活动,建立健全村企支部之间互联互动、互帮互助机制,由企业党支部扶助、村支部抓实施,帮助困难群众,特别是精准扶贫对象“找工作、建房子、搞产业、做义诊”等,积极为贫困户想法子、找票子、指路子。

    河东村党总支书记方林介绍说,村企支部手挽手活动开展以来,仁怀新朝阳医院为辖区精准扶贫对象免费开展健康检查和医疗兜底救助治疗,振兴砂石厂为32户贫困户免费提供2500余吨砂石,中林农业、泽美园林两家企业入驻河东村发展玫瑰花、蓝莓和绞股蓝种植,挂帮企业解决了53名贫困群众和低收入家庭成员就业,辖区各非公企业共计捐款24.6万元用于产业发展,从根本上解决群众脱贫致富问题。

    美酒河镇顺河社区年初调整由贵州爽净投资(集团)公司挂帮以来,公司党委下设5个党支部分别结对帮扶辖区村民组,实行包干制,群众不脱贫、挂帮不脱钩。据公司党委副书记、副总经理闵金通介绍,前期投入50万元用于建设蔬菜基地,通过“内需扶贫”方式供给公司食堂,既解决员工生活问题,也帮助顺河村发展壮大集体经济,切实增加农民收入。

    据统计,截至目前,该市共计非公企业共计投入帮扶资金4347万元,发展种养殖产业扶贫企业31个,开展义诊3000人次,捐赠大米、棉被、校服、油等物资折算资金15.7万元,解决贫困户就业380余人,免费开展劳动力培训200人次。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121556183