新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

水城县万名教师进村寨 凝心聚力促脱贫

2017-08-28 16:20:57  来源: 新华网

    新华网贵阳8月28日电(通讯员 靳雨丹)走访了全县30个乡镇1.1万余户贫困户家庭,发放宣传资料2万余份,向贫困户建言献策1.1万余条,自水城县“扶贫资助·扬帆起航”万名教师进村入户活动启动以来,成效显著。

    此次以“三送三促”为主题的活动,水城县万名教育工作者参与其中,深入贫困村,以内容丰富、形式多样的宣传为全县精准扶贫聚力,把教育惠民好政策宣传到千家万户。

    “大比武”下好“绣花功夫”。水城县教师队伍在教育精准扶贫工作表现积极、步调一致,拿出钉钉子精神与各路“攻坚战区”涌现出来的优秀能人比精神状态、比帮扶措施、比工作作风、比凸显业绩;严格按照“五实五准”进村入户,实地考察、精准摸排,帮群众算细账、算实账,作记录、做台账,切实做到认准帮扶门户、牢记极贫人口、理清致富思路,用心用力用情帮扶贫困户。

    “出实招”掀起“脱贫高潮”。出精准招,再回访、再核查、再精准,切实做到“该进的及时进、该退的及时退”;出引领招,牵好头、领好队、帮农民剖析困难原因、挖出贫穷根源、因户施策、把“脉”开方,选对路径、选准行业,当好农民增收致富的“参谋长”和“领头雁”。出宣传招,强化宣传舆论、召集贫困户开好群众工作会,板凳会、院坝会,大会宣传小会提醒,转变农民陈旧思想、提高意识形态、实现脱贫增收;出路径招,帮扶过程中,扶贫服务队深刻意识到帮扶要牵“牛鼻子”、要找准方法,帮点子帮路子、扶心扶志、“鱼渔双授”、既“输血”又“造血”。

    “送政策”实现“扶贫扶智全覆盖”。全县教育工作者借助“扶贫资助·扬帆起航”活动的良好时机,精准、全面地向贫困户宣传水城县营养改善计划、“两免一补”、“春蕾圆梦行动计划”、生源地信用贷款等方面的教育资助政策,保障百姓享有政策的知晓权,实现不同学龄段扶贫的全面覆盖,发挥好教育在精准扶贫工作中的“扶贫扶智”作用,让党和政府的惠民扶助教育政策深入人心。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121554982