新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

新华出版社向中外推出新书《地球绿宝石——世界遗产地 中国荔波》

2017-08-28 11:49:42  来源: 新华网

    新华网贵阳8月28日电  新华社贵州分社原社长、新华社高级记者刘子富撰写的专著《地球绿宝石——世界遗产地中国荔波》中文版和英文版近日由新华出版社出版并向中外公开发行。贵州省荔波县2万多公顷喀斯特森林生态系统,完整地保存着原生性、古老性、多样性和纯洁性,这在地球同纬度地带绝无仅有,犹如镶嵌在地球腰带上的“绿宝石”。

    这片古老神秘的土地上,聚居着布依族、水族、苗族、瑶族、侗族、壮族、汉族等22个民族,多元民族文化绚丽多彩,非物质文化遗产灿烂辉煌。

    2007年,联合国教科文组织世界遗产委员会在第三十一届世界遗产大会上,全票通过中国贵州荔波、云南石林、重庆武隆捆绑申报的“中国南方喀斯特”项目,被联合国教科文组织审定为“世界自然文化遗产”。

    荔波县各级党委、政府带领各族人民倾力打造和精心呵护茂兰国家级自然保护区、中国南方喀斯特荔波世界自然遗产和荔波樟江国家级风景名胜区三大品牌,荣登“中国旅游风云榜”。

    凭借得天独厚的旅游资源,荔波县2015年着手实施全域旅游发展战略,建设各具特色的景区化小城镇和遍布全域的美丽乡村,将全域旅游区建成农民的幸福家园、城镇居民的休闲公园、中外旅客的旅游乐园。荔波全域旅游打破围墙、突破空间封闭,构建包容发展、整合发展、创新发展的新格局,共建共享公平正义、民主法治、文明和谐的美好生活。全书共分五章,约41万字,配有100多幅图片,资料详实,内容全面,通俗易懂。

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121554724