新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

三年内贵州省将投入388亿元资金用于乡村公路建设

2017-08-28 10:09:55  来源: 贵阳晚报

贵州70县纳入交通扶贫规划

三年内我省将投入388亿元资金用于乡村公路建设

今年底,农村公路里程达16万公里

    记者昨日从贵州省公路局获悉,截至目前,全省已有70个县(市、区、特区)纳入交通运输部“十三五”交通扶贫规划,到今年底,全省农村公路总里程达到16.2万公里。

    按照规划,我省将力争在2020年与全国同步实现小康。今年我省又投资174亿元,建成通村沥青(水泥)路1.32万公里、通村公路硬化5000公里、县乡公路改造工程1250公里,全面实现了村村通沥青(水泥)路。今年年底,农村公路总里程达到16.2万公里。

    到目前,全省已有70个县(市、区、特区)纳入交通运输部“十三五”交通扶贫规划。

    记者昨日从贵州省交通运输厅获悉,贵州省三年内将投入388亿元资金对全省3.91万个村民组建设9.7万公里通组硬化公路。建设资金将由贵州银行、贵阳银行分3年贷款。

    方案确定,贷款额度贵州银行和贵阳银行各占50%,贷款利息3.6%,贷款期限20年,宽限期3年。省财政厅、省交通运输厅统筹还款,确保“贷得了、还得起”,有效控制政府债务。市、县两级政府将按照每公里1500元左右的标准,落实通组公路养护资金并纳入财政预算。(记者 王芳)

    相关链接

    我省近万农民

    尝鲜智慧出行

    记者昨日从贵州省交通运输厅获悉,“通村村”APP将继续推广到黔东南、黔南的20个县助力农民智慧出行。

    放学了,大塘小学十余个学生等着杨老师在一款叫“通村村”的APP上预约班车。半小时后,班车赶到,孩子们在老师的监督下全部上了车,踏上了回家的路。是“通村村”改变了这一切。这款专门用于农村客运的APP,被誉为农村版“滴滴打车”。

    按照“互联网+交通”的设计理念,“通村村”APP利用现有客运站点的资源,实现智慧化客运交通向重点乡村及客流集散点延伸,通过车辆的实时定位、定制化叫车及包车服务、车辆行驶安全信息预警及记录、手机购票等,最大限度方便村民出行。

    截至目前,“通村村”APP注册用户近万人,累计出行订单4113单,平安接送学生1134人次。(记者 王芳) 

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121553248