新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

发展现代农业 贵州拟定目标

2017-08-28 10:06:26  来源: 贵阳晚报

发展现代农业 贵州拟定目标 

未来三年,构建以大数据、大旅游等为核心的开放型经济现代产业体系

    省政府办公厅近日印发《贵州现代产业发展试验区建设工作方案》,方案提出,未来三年,我省将以发展新经济、培育新动能为重点,构建以大数据、大旅游等为核心的开放型经济现代产业体系,加快建设现代产业发展试验区。

    方案提出,促进新兴产业开放创新发展,如推动大数据产业对内对外开放,建设国家大数据综合试验区,到2020年,大数据三类业态产值(收入)超过3000亿元;同时,推动大旅游产业国际化、推动大生态产业国际合作等 ;推动大健康产业开放创新,到2020年,遵义、益佰、乌当等医药产业园建成100亿元级医药产业园,义龙、修文、龙里等医药产业园建成50亿元级医药产业园,清镇、贵安新区、湄潭等医药产业园建成30亿元级医药产业园等。

    在改造提升传统优势产业方面,实施“黔电送深”对口帮扶毕节专项计划、支持电源点与周边省(区、市)开展市场化直接交易。

    同时,推动以金融、物流等为重点的生产性服务开放发展,在黔设立金融机构的奖励制度。支持外资金融机构到我省设立法人机构、区域性总部、分支机构及后台服务中心、灾备中心等。

    另外,大力推动现代山地特色高效农业开放式发展,如到2020年,建成一批种养基地,现代山地特色高效农业体系初步形成,产业化水平显著提高;全面落实扶持农业企业的各项政策;支持农业企业开展多种形式的跨国经营;开展贵州绿色农产品“泉涌”行动,借助阿里巴巴、腾讯等国际知名网络平台,推动我省农产品生产规模化、质量标准化、营销网络化发展等。

    在推动产业开放协同发展方面,强化与重点经济区域的协同合作,到2020年,建成5个中东部地区优势产能转移示范区(基地);落实国家优先布局智能制造、高端制造、绿色制造、工业强基项目支持政策。(记者 杨林国) 

[责任编辑: 王梅 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121553025