新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

喀斯特山区里的“点石成金”术

2017-08-27 17:43:37  来源: 新华网

8月26日,新华网无人机航拍的镇宁石材产业园内的石材企业。新华网 周远钢 摄

    新华网贵阳8月27日电(卢志佳、周远钢)“贵州安顺举办的国际石材博览会作为国际石材行业中的重要展会之一,一直是我们每年的关注重点。”意大利维罗纳石材工业协会董事安德里亚·卡巴以沃尼在8月26日召开的第三届贵州(安顺)国际石材博览会上坦言,地处喀斯特地区的贵州省,近年来在石材产业的生产规模和聚集能力,让世界石材行业瞩目。

    贵州的喀斯特地貌给当地的生产生活带来诸多不便。如今遍地可见的石材,却成为“含金量”越来越高的宝贵资源。作为贵州省石材产业发展的集中区域之一,安顺市石材资源储量大、品种多、品质优,已初步探明饰面石材资源量约6.98亿立方米。

    唤醒沉睡在喀斯特山区的丰富资源,实现“点石成金”,成为安顺新型工业化发展道路上的重要战略。

    2010年以来,石材企业对资源开发突破了原有就近取材的理念,尤其是东南沿海部分发达地区经济结构战略调整,对资源开发提高了门槛,加速了石材行业在全国进行生产力布局调整。

    安顺市瞅准机遇,不断加大投入,一边抓市场,一边抓平台建设,以园区建设为途径、以专业市场建设为核心,全力打造西南地区石材集散地。

    “我们着力改变过去石材产业加工企业小而乱,加工设备技术简单粗糙,品牌培育落后的状况。”安顺市委书记曾永涛说。经过近几年的快速发展,安顺市石材产业发展迈过了原始家庭作坊式生产,将石材产业推动发展成集矿山开采、板材加工和石材产品异型加工等相关产业于一体的产业集群。

    目前,安顺市西南国际生态石材交易博览中心、安顺石材产业基地和镇宁石材产业园区的建设已臻完善。《安顺市人民政府促进石材产业健康发展意见》、《安顺市石材产业聚集区发展规划》编制出台。一系列“组合拳”使安顺石材产业发展一路高歌猛进。

    记者在镇宁布依族苗族自治县的石材产业园内看到,一排排标准厂房排列有序,厂区内车辆穿梭、机器轰鸣。园区内建设的中国石材城总计划投资70亿元,规划总占地面积5450亩,建成后年产值将达60至80亿元规模。

    目前,亚洲最大的石材单产企业——晨春石业有限公司和集矿山开采、石材精加工、工程装饰、石材贸易销售等为一体的贵州天韵石尚有限公司已落户安顺,带动镇宁石材产业园、西秀石材产业园、关岭自治县石材产业园、紫云自治县产业园等石材园区强势崛起。灰木纹、黑木纹、灰姑娘、灰太狼、杨柳青、米黄等品质优异、品牌响亮的石材产业品种,已经成为安顺敲开国际石材市场大门的“先锋”。

    “这款产品今年才开发出来,就已经远销美国、韩国、新加坡和欧洲的部分国家,它的品质和国际上的中档产品相当。”天韵石尚总经理程洪泉指着一款花纹精美的天然石材告诉记者。

    如今,安顺已逐步发展成西南最大的石材基地之一。安顺目前开采能力达44.5万立方米/年,具有一定规模石材加工企业13家,总投资48.58亿元。

    根据《安顺市石材产业聚集区发展规划》,到2020年,安顺石材企业经营主体120家,贸易企业达700家,石材及相关产业链产值达到200亿元,占全市GDP的16.64%。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121550352