新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:五十万危房 三年内将换新颜

2017-08-26 09:48:31  来源: 贵阳晚报

 消除农村危房安全隐患、补齐基本居住功能、保障基本卫生健康条件——

五十万危房 三年内将换新颜

  8月25日,贵州省人民政府召开会议,明确实施农村危房改造(以下简称“危改”)、改厨改厕改圈(以下简称“三改”)三年行动计划,到2019年,全省51.38万户农村危房将旧貌换新颜。

  2008年以来,我省已累计完成292.48万户农村危房改造任务,解决了一大批住房安全有隐患的困难户“居有所安”的问题。

  此次实施农村危房改造、同步实施“三改”三年行动计划,旨在围绕决胜脱贫攻坚、同步全面小康的总体要求,保障农村住房安全,有效遏制农村建房乱象,推进美丽乡村建设。

  今年8月底前,全省将聚焦贫困户,尤其是建档立卡贫困户等4类重点对象,建立精准的农村危房“危改”和“三改”台账,通过层层双签字、层层留痕备查、层层压实责任,确保不漏一户、不错一户,不漏一人、不错一人。9月底前,督促各地完成全省现有51.38万户农村危房改造系统录入工作,确保农户档案录入率100%,农户档案不真实项所占比例为零。

  同时,还将编制有关技术标准、改造规范文本,全面落实农村危房改造基本的质量标准、基本的结构设计、基本的建筑工匠管理、基本的质量检查、基本的管理能力。

  在全省季度建筑工程质量安全大检查中,把农村危房“危改”“三改”施工质量安全作为必查内容,开展抽查工作。

  据介绍,我省剩下的51.38万户农村危房改造任务中,一级危房总数占比60.5%。一级危房拆除需要另址新建的,引导其进入规划的30户以上居民点建设,不得批准其在承包地或道路边占用耕地、违反规划建设。严格执行“一户一宅”政策,建新必须拆旧。

  根据行动计划制定的工作目标,2017年底,完成20万户农村危房“危改”和“三改”任务。2018年,完成20.64万户“危改”和“三改”任务,其中建档立卡贫困户、低保户和深度贫困地区改造任务率先完成。2019年,完成剩余的10.74万户危改户改造任务,实现三年改造51.38万户农危房目标,消除农村危房安全隐患,补齐基本居住功能,保障基本卫生健康条件。(实习生 钟棣冰 肖达钰莎)

    相关新闻

    三改具体怎么改?

  改厨:原则上厨房独立使用面积不低于5平方米,并同步改灶、改台、改管、改水,整体提高厨房卫生清洁程度。

  改厕:以建设完善“两池一洗”(化粪池、便池、冲洗设备)为主要内容,实施无害化厕所改造和厕所污水治理。原则上,厕所独立使用面积不低于2.25平方米。

  改圈:对圈舍实行粪污分离。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121546105