新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“智慧交通大数据应用创新大赛”贵阳站复赛开赛

2017-08-26 09:41:27  来源: 贵阳晚报

“智慧交通大数据应用创新大赛”贵阳站复赛开赛

多个项目聚焦停车难

    昨日,2017中国“云上贵州”智慧交通大数据应用创新大赛贵阳站复赛开赛,46个创新项目的参赛者们,利用政府开放的数据和大赛组委会提供的数据等,进行节假日流量分析、公交线路优化、出行行为分析等,其中,解决停车难成了多个项目聚焦的问题。

    “由于停车信息不对称、不及时,造成一个区域内停车难和停车场车位空闲两个矛盾的现象并存。”本次复赛中,数个项目聚焦停车难。参赛者试图通过车位分享经济、车管理信息系统的互联互通、异常停车实时检测、停车查询、预定车位、自动计费等方式,破解停车难题。

    例如“丁丁停车项目”,就尝试着利用智能车位锁和手机软件来实现停车场的分享经济,用户通过手机就可以一键升降地锁、实现车位预定、授权他人使用、在线支付等功能,方便车位业主利用闲置车位获取收益,也让想停车的人能即时找到车位。

    贵州省交通运输厅总工程师潘海表示,本次大赛将运用大数据得出最实际的解决方案,来推动智慧交通发展,解决行业痛点。贵州省大数据发展管理局对外交流与宣传处处长刘珂也认为,把大数据变为生产力、变为推动力,就是这次大赛要做的事。

    据介绍,本届大赛今年5月开展以来,吸引了全球的535个项目报名参赛,分别在北京、贵阳、深圳三个赛区开展路演。 (周然) 

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121546096