新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市开展专项执法检查 大力整顿“五废”企业

2017-08-26 09:41:59  来源: 贵阳晚报

    即日起到9月20日,贵阳市将在全市范围内开展再生利用行业专项执法检查行动,主要对电子废物、废轮胎、废塑料等再生利用行也企业进行检查,一旦发现无环保审批手续、不符合国家产业政策等企业,将进行取缔关停。

    据悉,此次行动一旦对排查中出现以下6类违法企业,将报请地方人民政府对违法企业予以关停。6类违法行为主要包括:与居民区混杂、严重影响居民正常生活环境的无证无照小作坊;无环保审批手续的非法企业;不符合国家产业政策的企业;污染治理设施运行不正常且无法正常稳定达标排放的企业;加工利用“洋垃圾”的企业(洋垃圾是指:进口、走私、夹带等方式进口危险废物、医疗废物、电子废物、废旧衣服、生活垃圾、废轮胎等国家禁止进口的固体废物);无危险废物经营许可证从事含有毒有害物质的电子废物、废塑料(如沾染危险化学品、农药等废塑料包装物,以及输液器、针头、血袋等一次性废弃医疗用塑料制品等)加工利用的企业。

    其次,专项检查还将对再生利用企业集散地规划环评和落实情况、环保基础设施建设和运行情况开展检查。对有下列情况的再生利用企业集散地和企业,报请地方人民政府依法予以取缔:行政村内或城乡结合部与居民区混杂的集散地;环保基础设施落后、污染严重、群众反响强烈的集散地;集散地内的非法加工利用企业。(记者 杨林国)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121546062