新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省大力开发推广“山地、小型、特色”农业机械

2017-08-26 09:42:51  来源: 贵州日报

我省大力开发推广“山地、小型、特色”农业机械

今年实现机播二百万亩机收九百万亩

    果园单轨运输机、农用植保无人机、自走式风送喷雾机……8月24日,记者在六盘水召开的全省果园机械化作业现场演示会上看到,这些适合山地特色的农业机械轮番使出浑身解数,让人大开眼界。

    记者从会上获悉,去年全省主要农作物耕种收综合机械化率达28.34%,机械化作业程度大幅增加,预计今年将实现机播200万亩,机械整地面积3000万亩,机收900万亩。

    农业机械化是现代农业发展的标志。近年来,贵州紧盯“山地、小型、特色”农业机械进行开发和推广,以发展适宜山区使用的农业机械作为突破,引进、研发、推广适用山地的各类小型农业机械,农机拥有量不断增加。到去年底,全省各类大中小农机拥有量达到480余万台套,农机总动力达2711万千瓦,比“十二五”末增加了520万千瓦,拖拉机保有量14.8万台,比“十二五”末增加了3.6万台。

    目前,全省各地大力引进农业废弃物生物制肥机械、无人驾驶植保飞机、果园单轨运输机械等山地适用农机新技术、新机具,促进新型农业机械的推广应用,增强了农业园区发展后劲。下一阶段,我省将继续以主要农作物生产全程机械化推进行动为抓手,培育园区农机经营主体,探索新型的农机社会化服务模式,瞄准“产业急需、农民急用”的农机装备研发和推广应用,着力推进技术创新和成果转化,助推我省现代山地特色高效农业又快又好发展。 (记者 赵勇军)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121545966