新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:加快建设风貌协调设施配套美丽乡村

2017-08-26 09:43:07  来源: 贵州日报

全省农村危房改造和村庄规划宅基地管理推进会提出——

加快建设风貌协调设施配套美丽乡村

   8月25日,全省农村危房改造和村庄规划宅基地管理推进会在贵阳举行,要求打好新一轮“危改”攻坚战,加快建设建筑风貌协调,地域特色鲜明,基础设施配套的美丽乡村。

  据介绍,自2008年以来,我省已累计完成292.48万户农村危房改造任务,解决了一大批住房安全有隐患的困难户“居有所安”的问题。但由于财力、物力等因素制约,以往的农村危房改造仅解决了住房结构安全,没有更多考虑住房的功能配套。随着美丽乡村建设的深入推进,经省委、省政府多次研究,决定同步实施“危改”“三改”(改厨改厕改圈),解决住房安全、配齐功能、改善卫生健康条件等问题。会议要求,全省要打好新一轮“危改”攻坚战,强化数据录入、资金监管、质量安全监管和进度把控,大力做好“三改”工作,建设美丽新农村。

  同时,进一步加强村庄规划和农房建设管理工作。加强村庄规划编制,做好村庄和农房设计,积极推进“两规合一”,严格乡村建设规划许可管理。在农房建设管理上,做好分类引导,修建“绿色、经济、适用、美观”的房屋,加快建设百姓富、生态美有机统一的美丽乡村。 (记者 杨静)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121545943