新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:加快建设现代产业发展试验区

2017-08-26 09:27:27  来源: 贵州日报

我省印发《方案》,以大数据、大旅游、大生态、大健康为核心——

加快建设现代产业发展试验区

  经省政府同意,省政府办公厅近日印发《贵州现代产业发展试验区建设工作方案》。

  《方案》明确,未来三年,全省要以发展新经济、培育新动能为重点,从战略高度引导全省产业实现科学谋划、整体布局、要素聚集、错位发展,构建以大数据、大旅游、大生态、大健康为核心的开放型经济现代产业体系,推动各项工作项目化、事项化、目标化落地落实,加快建设现代产业发展试验区。

  促进新兴产业开放创新发展。一是推动大数据产业对内对外开放。二是推动大旅游产业国际化,打造“一程多站式”国际旅游线路。三是推动大生态产业国际合作。四是大健康产业开放创新,到2020年,在遵义、益佰、乌当等医药产业园建成100亿元级医药产业园。

  改造提升传统优势产业。深化能源产业改革开放,推动资源精深加工和装备制造业开放创新发展、加快发展新型建筑建材业、增强民族医药、白酒等行业开放创新发展能力。到2020年,全省新型建筑建材业总产值达2200亿元以上,完成增加值600亿元以上。

  推动以金融、物流等为重点的生产性服务业开放发展。促进金融领域开放、建设区域性物流枢纽、推动其他生产性服务业开放创新发展。重点实施“贵漂鸟巢”计划,到2020年国家级科技企业孵化器、大学科技园、众创空间达到30家以上,省级以上科技企业孵化器、大学科技园、众创空间达到100家以上。2020年前建成大数据金融中心,发展互联网金融、大数据金融、科技金融等新业态。

  大力推动现代山地特色高效农业开放式发展。多措并举推动农业现代化、全面落实扶持农业企业的各项政策、扩大农业对外开放。到2020年,建成一批种养基地,初步形成现代山地特色高效农业体系,提高产业化水平。

  推动产业开放协同发展。强化与重点经济区域的协同合作、推动产能有序转移、扩大对外产业合作、推动优势产能走出去。支持企业抱团出海,建设“走出去”综合服务平台。 (记者 权若青)

[责任编辑: 栾小琳 黄勇]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121545866