新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝特区:集全区之智 打好十大硬仗

2017-08-26 09:46:54  来源: 新华网

    新华网贵阳8月25日电  六枝特区是滇桂黔石漠化连片特困地区片区县和全省50个国家扶贫开发重点县之一,到2016年底,该区尚有贫困人口18358户53407人、贫困村130个,贫困发生率8.9%。

    面对脱贫攻坚的时间越来越紧、难度越来越大、标准越来越高,任务异常艰巨繁重的压力,“我们将按照本次会议的部署,聚焦主要矛盾和矛盾主要方面,举全区之力、集全区之智,打好十大硬仗,以‘贫困不除,愧对历史;群众不富,寝食难安;小康不达,誓不罢休’”的信心和决心,全力攻克横在脚下的“堡垒”,夺取决胜脱贫攻坚的胜利!六枝特区党委书记杨昌显在全市深度贫困地区脱贫攻坚工作推进会上表态。

    对照省、市领导点出的问题和“六个精准”要求,六枝特区同样存在政策把握不精准、基础工作不精准、扶贫项目实施不精准、干部作风不扎实、督查问责力度不大等问题。针对这些问题,“我们将坚决自查自纠,举一反三,‘开方抓药’,逐一整改。”杨昌显如是说。

    思想是行动的先导。要打赢脱贫攻坚这场硬仗,既需要干部心甘情愿的干,又需要群众主动自愿的干,更需要全社会自动请愿的干。为打赢思想脱贫硬仗,六枝特区将通过多种形式,真正让干部作风硬起来、贫困群众干起来、社会力量动起来,协同发力,坚决啃下“硬骨头”。

    与此同时,为打赢基础设施建设硬仗,六枝特区将大力推进基础设施三年大决战、推动“组组通”、凉都乡村家园三年行动计划等项目落实,到2018年6月底,全区30户以上具备条件的村民组100%通硬化路,农村饮水安全问题真正解决、用电更加安全可靠、通讯信号基本全覆盖,村村通“广电云”,乡村垃圾、污水得到有效治理,人居环境更加舒适;为坚决打赢产业扶贫硬仗,六枝特区将围绕“五全六化”要求,大力发展猕猴桃、茶叶等主导产业,适度发展肉牛、生猪等传统优势产业,加强产销对接、利益联结,确保户户有增收项目、人人有脱贫门路;为坚决打赢易地扶贫搬迁硬仗,六枝特区紧盯“五个环节”和“八率”,全面落实“五个三”,加快项目进度,确保2019年,全区其他新增搬迁人口全部搬迁入住,实现搬得出、稳得住、有房住、有产业、有收入;为坚决打赢住房安全保障硬仗,到2018年,全面完成3912户农村危房改造,确保既达到基本的安全质量标准,又同步推进“三改”补齐基本使用功能、改善基本卫生健康条件和人居环境;为坚决打赢教育扶贫硬仗,六枝特区精准实施教育扶贫政策,坚决落实高中阶段精准扶贫学生书费、学杂费减免政策,不让每一个贫困家庭学生因贫失学、因学致贫,切实阻断贫困代际传递;为坚决打赢医疗扶贫硬仗,六枝特区精准落实健康扶贫政策,扎实有效推进“医共体”改革,全面提升基层公共卫生、医疗卫生服务水平,坚决遏制因病致贫、因病返贫;为坚决打赢旅游扶贫硬仗,六枝特区紧紧围绕“一江”“一园”“一泉”“一馆”和“两口气”,做足旅游扶贫文章,发挥旅游经济对群众增收“吹糠见米”作用,带动全区1.17万人脱贫;为坚决打赢电商扶贫硬仗,六枝特区以电子商务进农村综合示范县为抓手,重点开展电商扶贫四项行动,让电商发展成果惠及更多贫困人口;为坚决打赢劳动就业培训硬仗,该特区对全区有劳动能力、未就业且有就业愿望的贫困对象开展全员培训,确保培训一人、就业一人、脱贫一户,坚决如期全面完成脱贫攻坚任务。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121543707