新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州石阶路村第一书记黎清龙:抓党建促脱贫奔小康

2017-08-26 09:46:19  来源: 新华网

第一书记抓党建、促脱贫、奔小康

——记盘州市民主镇石阶路村第一书记黎清龙

    新华网贵阳8月25日电(通讯员 骆婕)盘州市民主镇石阶路村今年来了一位年轻、干劲十足的小伙子——盘州市物资贸易总公司选派的驻村第一书记黎清龙。黎清龙今年4月到民主镇石阶路村担任“第一书记”,自驻村以来,他与村支两委成员一起,从群众关心的小事入手,落实各项扶贫惠农政策,为村民谋福利;他吃住在村活动室,晴天一身土,雨天两脚泥,党旗下、田野中,处处都有他的身影;他入农户、下田地,抓党建、促脱贫,不畏艰辛,扎实工作,以一个共产党员的优秀品德,率先垂范,为贫困村的扶贫、脱贫,尽职践行,诠释着“第一书记”为民爱民、带领群众致富奔小康的情怀。

    强化产业引领,促进脱贫攻坚。黎清龙深知产业发展对造福群众的重大意义,为做好产业管护,他积极为村合作社出谋划策,与村级合作社探索茶叶产业发展的方法、路径,为茶叶产业发展奠定基础。目前石阶路村种植1400余亩优质茶叶,产业覆盖全村贫困户,他鼓励群众在春季时进行林下套种生姜、大豆、洋芋,谋划秋冬季节林下套种绿肥,利用可利用资源做实做强茶叶产业,为群众带来利益最大化。他鼓励党员带头发展特色养殖,石阶路村今年由党员带头筹建了民强种养殖民强专业合作社,建设5.3亩养殖场1个,预计养殖30头母牛,通过“党员带群众”、“大户带小户”的形式,辐射带动6余户村民发展养殖产业。产业的壮大和发展将成为带动贫困群众早日脱贫的中坚力量。

    强化政策宣传,确实为民服务。积极响应党的方针政策,关注村民的生产生活。黎清龙深入百姓家中对困难户、孤寡老人、留守儿童进行摸排,积极为他们解决生活中的实际困难,今年6月3日为留守儿童发放书包、文具20余套,关心关爱留守儿童。群众利益无小事,对村民反映的问题和要求,不论事情大小,只要政策允许,他都尽心尽责为民服务。在通组路建设中,有一次施工方的车路坏了,他主动把自己的车临时免费提供给施工队使用,方便施工人员出行,不让施工人员耽误上班时间。

    工作中的黎清龙是不知道疲惫的,在我市脱贫攻坚第二阶段“查找问题”工作中,他认真组织村支两委、帮扶责任人做好“一台账、两清单”及“入户核查信息”工作,为确保数据、信息的准确,有时候连续工作30多个小时不休息,村支书劝他休息一下在核对,他微笑着说,“一点都不觉得累,反而也干也精神,感觉身上有使不完的劲”。石阶路村现有10.31KM通组路未硬化,道路未硬化不利于村民出行,不能改善村民生产生活条件,目前石阶路村已开工建设,为做好石阶路村通组路的建设的服务工作、监督工作、协调工作。特别是土地纠纷协调问题上,他不分昼夜的与村支两委做好群众的思想工作,有时召开网格会议后,回到村活动室时已经是深夜了。

    驻村以来,黎清龙坚持每天都做工作笔记,在石阶路驻村工作记录本上,仔细地记着村里大事小事。他说,只有对群众关心的热点难点问题摸清摸准、心中有数,及时向村民了解对村“两委”及村内各项事务的意见建议,才能增强工作的针对性和实效性,更好地做好脱贫攻坚工作。他坚持要求自己每月在村工作不低于25天。为石阶路村2017年摆脱贫困,黎清龙果断放弃了2017年盘州市总工会组织的市劳模“井冈山休养”的机会,毅然全身心的投入到石阶路村脱贫攻坚工作中。

    黎清龙同志发挥了一名基层共产党员的模范带头作用,兢兢业业的工作精神,优异的表现,深得了大家的信赖和认可。如今,他正以饱满的热情投身到民主镇石阶路村脱贫攻坚工作中,为我市2017年脱贫摘帽默默的贡献着自己的力量。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121543586