新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀教育扶贫全覆盖聚合效应凸显

2017-08-26 09:51:07  来源: 新华网

一个深度贫困村,今年43人考入二本以上大学

仁怀教育扶贫全覆盖聚合效应凸显

    新华网贵阳8月25日电(通讯员 陈飞 史猛)今年,仁怀教育扶贫成果丰硕,教育质量节节攀高,“盛产”大学生的村寨接二连三:在深度贫困的大坝镇新田村,68名学生参加高考,43人考上二本以上大学,12人考取高职大专;同样地处边远的三合镇亭子坝村,考上二本以上大学的学生达35人(其中,考上复旦大学、浙江大学、天津大学等重点大学的就有11人)。

    在仁怀,像这样的“大学生村寨”不在少数。数据显示,近两年仁怀高考学生“中榜”人数大幅增加,去年全市高考位列遵义市第一,今年学科、全科平均分、及格率等多项指数超出遵义市平均水平并位居前列。仁怀籍学生李旭杨,以700分的优异成绩成为全省高考理科状元,被清华大学录取。

    一串串数据、一张张成绩单,折射出仁怀教育大发展的成果,也反映了教育精准扶贫产生的聚合效应。

    前些年,被称为经济“绿洲”、文化“沙漠”的仁怀,教育排位一直在遵义靠后。一位离休老干部在谈论仁怀教育时,戏说仁怀的教育滑不了。在大家的质疑中,他回答说:因为仁怀教育已经“垫底”了!

    “再穷不能穷教育,哪怕经济发展放缓一点,也要把教育质量抓起来。”仁怀市委、市政府痛定思痛、知耻后勇,提出实施教育三年攻坚、建设教育强市、构筑区域教育中心发展战略,确定“核心是教育质量、关键是学校校长、根本是全体老师、基础是办学条件、路径是课堂教学”的攻坚思路,“办学条件要达标、布局调整要优化、师资水平有提高、教学质量有提升、作风建设有实效、素质教育有特色、教育改革有突破的七个攻坚方向,办出一流教育,创建一流学校、培育一流学子、产生一流影响的攻坚目标,打出了一场教育发展翻身仗。

    三年教育攻坚,累计投入资金27.9亿元实施学校标准化建设和教育信息化建设,新建、迁建、改扩建中心城区学校10所、乡村幼儿园24所;投入0.25亿元多渠道多层面培训教师3万人次;投入3.1亿元表彰奖励优秀教师和教育教学提升考核;公开招聘和引进教师1563人,培养名师、骨干教师和教学能手418人,建立名师工作室12个,建设省、市特色名校43所。在教育攻坚中,仁怀切实推进教育精准扶贫,精准资助从线向面覆盖,累计投入资助金2.76亿元惠及学生12.7万人次,接受捐资助学1700多万元惠及学生6000余人。

    三年教育攻坚,学前教育“集团办园”、义务教育“区域均衡”、高中教育“示范优质”、中职教育“联合办学”,实现了教育资源、教育布局、教育环境大优化,重教氛围、尊师重教、教育形象大向好,敬业精神、师资力量、教育质量大提升,构筑起“仁怀教育”新高地。

    2016年,仁怀借助教育大扶贫的东风,再次吹响教育三年创优号角,构建“发展均衡、优质高效、特色鲜明、人民满意”的教育新格局,倾力打造城乡学校基础设施一样齐全、校园环境一样优美、设施设备一样齐备、师资力量一样优质、教育教学质量一样良好的幸福教育“五个一样工程”。

    该市大力实施教育大扶贫战略,坚持把最好的空间用于教育、最强的资源配置教育、最优的环境留给教育、最大的投入倾斜教育。建立农村建档立卡贫困学生物质扶贫与精神扶智“双线”帮扶和精准确定帮扶对象、确定帮扶标准、确定帮扶导师、确定帮扶成效的“四定”帮扶体系。

    农村中小学营养改善计划实现全覆盖并向学前教育延伸;兑现寄宿生生活补助、营养午餐补助、家庭困难学生补助、中职助学金和免学费等资金近4.33亿元,惠及学生近32万人;发放助学贷款7360万元,惠及学生12394人。去年到今年,发放省级教育精准扶贫资助资金695.91万元,资助学生2561人。

    与此同时,该市财政每年拿出2000万元,对农村建档立卡贫困家庭学生在享受上级相关补助的基础上,再补助生活费用。对在校学前儿童免(减)学前保育保教费和补助生活费每生每年2300元;对在校高中学生补助生活费每生每年3000元;对在校中职学生补助生活费每生每年1000元;对普通高校学生每生每年补助生活费,省内本科生5000元,省外本科生6000元,省内专科生(含高职)4000元,省外专科生(含高职)5000元。本市幼儿园每生每学期补助1150元。去年至今,对5027名贫困学生发放助学金1763.13万元。

    该市还积极争取社会资源扶贫,近年来接受捐资助学金1700多万元,惠及学生6000余人。目前,仁怀正在和企业商定建立“教育扶贫专项基金”,预计每年可达4000万元,专门针对贫困地区学校和贫困家庭学生给予帮助支持,确保教育扶贫“全覆盖”。

    仁怀不断创新教育扶贫机制、出台政策措施,建立“内需扶贫”,搭建“贫困户+合作社+学校食堂”产供销一条龙销售通道,将市内学校与贫困户、蔬菜基地联合,将农产品卖给学校食堂,增加群众收入,全市贫困村22家扶贫合作社涉及贫困人口4千人与各中小学校签订合同,向学校供应肉禽与蔬菜,采购金额达350余万元,平均每人每年净收入2000元。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121543088