新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市高中教育城开启教育新模式

2017-08-25 17:12:42  来源: 新华网

    新华网贵阳8月25日电(通讯员鲍斯玮 黄馨阅)马上就到开学季了,六盘水市高中教育城建设已进入收尾阶段,市第四中学、市第五中学、市第十中学的师生即将统一入住新校区开启新的教学生活。

    高中教育城位于双戛社区河沟村,距离市中心6公里,项目总用地面积1281亩,总建筑面积约45万平方米,总投资约30亿元。作为钟山区全力推进的十件民生实事之一,高中教育城的建成将有力推进市中心城区“退高进初小”工作,有效解决市中心城区小学、初中大班额问题,极大缓解市中心城区小学、初中入学压力。

    高中教育城按照省级示范性高中的标准定位,规划建设了六盘水市第四中学、六盘水市第五中学、六盘水市第十中学,每所学校规模为120个教学班、可容纳6000人就读。整个高中教育城建筑群,据地形特点依山就势设计建设,强调环境空间的整体性、完美性与和谐性,体现了“民族化、现代化、园林化、信息化、数字化”。

    市第五中学校长说,高中教育城的建设从硬件来说是全省乃至全国一流的,为学校发展奠定了非常坚实的物质基础,该校组织了所有的教职员工和学生参观了高中教育城,他们都有一个共同的感受,就像给学校插上一双有力的翅膀一样,为推动学校下一步发展他们很有信心。

    市第四中学校长说,该校的用地面积比以前增大了10倍,建设面积也增加了10多倍,同时该校的教学功能场馆也一应俱全,设施设备全省一流,这对老师教学办公,对学生的学习有了极大的促进作用。

    下一步,围绕教育城环境特点,钟山区将把高中教育城打造成康养基地、氧吧小镇、森林小镇等特色小镇,不断丰富城市旅游业态,为区域性城市建设,提升城市首位度提供重要的保障。并以此作为全区教育改革的新起点,探索出一条发展教育的新模式,进一步提升教育教学质量,提升全区整体经济文化水平。

    据钟山区教育局领导介绍,高中教育城的建设,是钟山区教育在2020年重返全省“第一方阵”,重塑六盘水教育的一大助力,国家级教育改革综合实验区的建设,是提升钟山区教育软实力,帮助老师、成就学生的价值和意义。钟山区将实现办学模式多样化,全面实施校长负责制,推行学校人事制度改革和学校分配制度改革,逐步实现后勤服务社会化,加强规划和制度建设,加大队伍建设力度,加强学校课程建设,加强信息技术建设,加强拓展型探究型课程的专用教室和创新实验室建设。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121543338