新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

独具特色潜力巨大 ——发展石材产业安顺势头强劲

2017-08-25 12:51:39  来源: 安顺日报

独具特色潜力巨大

——发展石材产业安顺势头强劲

    安顺市石材资源丰富,分布在西秀、镇宁、紫云、关岭等多个区县,经初步查获,安顺市饰面材料资源储量约为376亿立方米。其中,近期可开发利用量为6.98亿立方米。

    由于产出层属海相化学沉积岩,受成岩、区域变质、接触变质作用和脆性断裂、塑性流变构造作用的影响,安顺石材品种多样,色泽丰富,主要品种有灰木纹、黑木纹、灰姑娘、灰太狼、杨柳青、米黄等。

    自2010年开始,在安顺市委、市政府正确引导和支持下,已建立了镇宁石材产业园、西秀石材产业园等在内的多个石材园区。各县区通过招商引资,引进了一批具有较强实力的石材企业,促进了安顺石材产业规范化发展。截至目前,安顺有石材矿权31个,石材矿山年开采能力达28.3万立方米/年,安顺市的镇宁自治县、西秀区、关岭自治县和紫云自治县共有较大规模石材加工企业40余家。

    安顺市石材产业发展历程

    安顺市石材产业经过三十年的发展,取得了一定成绩。从最初家庭作坊式生产,发展到目前集矿山开采、板材加工和石材产品异型加工等相关产业于一体的产业集群,其发展历程主要分为三个阶段。

    起步阶段:安顺石材产业始于上世纪80年代初期。改革开放以后,国内百废待兴,各行各业开始大规模建设,为石材产业发展提供了市场。安顺丰富的矿山资源逐渐引起了人们的重视,1980年紫云自治县建立了两家石材厂:猫营大理石厂和猴场大理石厂,利用当地开采的大理石荒料,经过简单切割打磨后加工成大理石毛光板出售。尽管拥有较好的石材资源和品种,但受客观条件和发展理念的限制,此阶段石材产业处于自发无序发展状态,后由于市场变化和体制问题,石材企业在上世纪90年代末相继停产倒闭。

    缓慢发展阶段:上世纪90年代后期开始,经济持续稳定快速发展,全国各地开始开发天然石材资源,市场供给急剧扩大,行业竞争激烈。2001至2009年全国国内生产总值年均增长率10.5%,石材产量年均增长率约30%,全国各地以当地石材资源为依托,大力发展石材产业及国际石材贸易,石材产业得到飞速发展。安顺处于封闭的西部区域,受交通闭塞、文化观念等因素影响,企业管理、技术装备、营销手段等落后,西南地区消费市场有限,当地石材企业参与国内市场竞争的能力较弱,经营困难,多数企业难以维持,整体处于缓慢甚至停顿状态。

    快速发展阶段:2010年以来,一方面石材企业对资源开发突破了原有就地取材的理念,尤其是东南沿海部分发达地区经济结构战略调整,对资源开发提高门槛,加速企业在全国进行生产力布局调整。另一方面,贵州提出工业强省战略,省政府召开了发展石材产业专题会,明确把石材产业列入全省建材产业“十二五”发展规划重点产业和项目。近几年,因为国内石材优先发展区域资源枯竭问题逐渐显现,外省石材企业相继到安顺市考察,看好安顺石材资源、区位、交通等优势和石材市场潜力,纷纷到安顺市投资建厂,涌现出了晨春石业、忠意石业、博吉板业一批有实力的石材企业,安顺石材产业发展势头强劲。

 

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121542415