新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺:精美石头唱新歌

2017-08-25 12:36:27  来源: 鞍山日报

    三年,贵州(安顺)国际石材博览会从无到有,从小到大,不断成长……,如今的贵州(安顺)国际石材博览会已发展成为西南地区影响力最大的综合性展会,对贵州石材产业的发展和弘扬贵州石文化起到了巨大的推动作用。

    一路走来,贵州(安顺)国际石材博览会走得并不容易:

    ——2015年,首届贵州(安顺)国际石材博览会在开发区多彩万象旅游城举办,吸引了1000多位国内外石材产业界人士、知名企业、知名客商参加,会展区面积共3万平方米,参展商达188家;

    ——2016年,石博会展览总面积突破7万平方米,吸引了来自国内外约20万人观展,300余家境内外参展企业和600余家采购商齐聚安顺,签约项目2296个,金额累计达682.3亿元,其中贸易类项目共签约2257个,金额累计达400.82亿元;实现外贸进出口金额8.2亿美元;

    ——2017年,贵州(安顺)第三届国际石材博览会将呈现出崭新的风貌,展品内容更加丰富,品牌效应大幅提升,国际化程度日益提高,国外参展国家和地区增至40个以上,展会总体规模达10万平方米,参展企业320余家,生产企业210余家,110家大型石材生产企业参展,包括全国500强专业采购商100余家,其他专业采购商500余家,各项数据均为历年之最;

    ……

    石材产业强势崛起

    近年来,安顺市石材产业发展迈过了原始家庭作坊式生产,将石材产业推动发展到了集矿山开采、板材加工和石材产品异型加工等相关产业于一体的产业集群。

    石产业发展迅速,品牌效应突出、产业优势品种多样已然成为安顺石材产业的代名词。

    依托安顺得天独厚的资源和区位优势,贵州(安顺)国际石材博览会作为培育贵州石材产业发展的重要载体,给安顺石材产业发展带来了前所未有的历史机遇,省内外石材企业来到安顺投资兴业,晨春石业、水电九局等一批有实力的石材企业陆续建设投产,安顺石材产业再次起航,展现出全新的局面。

    看准石材产业的发展前景,安顺市着力培育石材产业发展,在政策出台、资源开发、产品加工、招商引资等方面加快步伐、各县区也抢抓机遇,纷纷出台相关政策,引进了一大批具有竞争力的石材企业。

    随着晨春石业、天韵石尚、忠意石业、博吉板业一批有实力的石材企业发展势头强劲,镇宁石材产业园、西秀石材产业园、关岭自治县石材产业园、紫云自治县产业园等石材园区强势崛起,灰木纹、黑木纹、灰姑娘、灰太狼、杨柳青、米黄等品质优异、品牌响亮的石材产业品种,已经成为安顺敲开国际石材市场大门的“先锋”。

    如今,安顺拥有石材矿权36宗,开采能力达44.5万立方米/年,具有一定规模石材加工企业13家,总投资48.58亿元,设计年产能3450万平方米。2016年全年石材及相关产业完成工业总产值20亿元,工业增加值5.2亿元,同比增长30%;完成石材产量1425万平方米,同比增长10.5%。

    到2025年,石材产业将成为安顺市重要支柱产业,黔中经济区最大的特色优势产业集群,贵州省资源深加工百亿元产业加工基地,资源节约、生态环境友好新型工业化示范基地以及中国西南地区最大的石材开采、加工、制造、商贸的综合性产业集群。

    未来,我市将利用全省承接产业转移示范区、黔中经济区等有利条件和机遇,推进全市工业化,统筹布局各区县石材产业发展,将石材产业打造成黔中经济区经济全面崛起的新的增长点。

    石材产业集聚发展

    如今,安顺石材产业发展的步伐加快,为工业发展注入了新的活力,已然成为新的经济增长点。

    市工信委主任陈应武表示,石材产业是喀斯特山区最有资源优势的产业,其附加值高,对经济发展贡献大,我们将把石材产业打造成安顺市一大新兴支柱产业。

    近年来,安顺率先在全省编制出台了《安顺市人民政府促进石材产业健康发展意见》、《安顺市石材产业聚集区发展规划》等政策文件,同时,正确引导,积极制定出台系列政策措施,完善石材产业发展相关配套措施,使安顺石材产业一路高歌猛进,让石材产业逐渐成为安顺一个新的经济增长点。

    当前,随着镇宁、关岭、紫云等重要石材产业园和晨春、天韵石尚等实力较强的石材企业的日益壮大,安顺石材产业走向规模化、集群化、品牌化已经不再是梦想,而是一个个看得见摸得着的具体成果。

    走进镇宁自治县石材产业园,车辆穿梭、机器轰鸣,一个个石材产业厂房拔地而起。这里聚集了全国各地的大型石材企业,建设了西南地区规模宏大、功能齐全、设施完备的石材城。

    据介绍,总计划投资70亿元,规划总占地面积5450亩的石材城全面建成后,还将强力带动该区域内建筑、物流、金融、餐饮、广告等相关产业发展,年产值将达60至80亿元。

    石材城内的晨春石业有限公司是亚洲最大的石材单产企业,其企业经营范围涉及矿山开采、加工、销售和维护,目前,该公司现有石材矿山两座,每年开采量达10万立方米,二期项目建成后,年产能为150万平方米的石材薄板、精品、石雕产品。

    不只是镇宁,在西秀、关岭和紫云等县区,石材产业发展也如火如荼,园区规模越来越大。

    打造新的增长极

    如今的安顺,石材产业蓬勃发展、力量强劲。

    根据《安顺石材产业聚集区发展规划》,安顺将充分利用天然石材资源,实现石材产业全方位、系列化、规模化发展,成为西南地区最大的石材产业聚集示范区,全国石材产业布局中新的增长极。

    到2020年——

    安顺石材企业经营主体120家,贸易企业达700家,板材加工0.5亿平方米,石材及相关产业链产值达到200亿元,占全市GDP的16.64%。比2015年的2.4%上升14.24个百分点;

    生产实现产业现代化,园区各项配套设施齐全,循环经济体系完善,装备水平和产品品种、档次达到国内先进水平;

    西南石材城将建立起石材加工及应用的研发和设计中心,延伸产业链,切实为石材产品提供开采、加工、交易、设计、物流、机修、养护维修等一条龙的整体服务方案,石材产业将实现健康、快速、可持续发展;

    如今,站在新的发展起点上,我市将强力推动石材产业全面崛起,承接东部产业转移,引导石材企业向安顺集聚,优化全国石材产业布局,打造西南石材区域品牌,不断书写“点石成金”新篇章。(记者 陈斌)

[责任编辑: 刘昌馀]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121542294