新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵安新区试点企业登记申报承诺制和实名认证制

2017-08-25 09:31:22  来源: 贵州日报

贵安新区试点企业登记申报承诺制和实名认证制

没有固定住所拿营业执照不再难

    “实行住所承诺制后,公司‘注册场地’的问题了得以解决。”8月22日,在贵安新区政务服务大厅,贵州生态美绿色环保科技有限公司负责人朱坤终于领到了公司申报的营业执照。这张营业执照也是贵安新区设立企业登记申报承诺制和实名认证制“1+1”改革试点后,下发的第一张营业执照。

    “‘1+1’制度的实行,将审批监管工作从点转换到了人。”贵安新区行政审批局市场服务处副处长李丹丹介绍,企业申报承诺制是指企业在申报营业执照的过程中,必须进行企业住所登记申报承诺,并签署企业住所申报承诺书。实名认证制则是指企业法人必须通过实名认证系统进行身份识别和认证。完成两项之后才能申领营业执照。

    “因为整个新区的基础设施建设仍在推进过程中,在此之前,有1000余家企业没有固定住所。”李丹丹介绍,营业执照的审批发放必须登记企业固定住所和经营场地,“面对这一情况,为了促进新区发展,我们便给这1000余家企业进行了虚拟场所登记。当时登记的住所地址就是行政审批局。”由企业落地的乡镇或者园区出具企业落地住所证明,然后进行虚拟场所登记,有效地解决了企业注册难和入驻难的问题。

    实行虚拟场所登记后,监管环节却出现了新的问题。“有些企业在新区注册之后,拿着营业执照到外地进行非法营业活动,但执法机关在查询登记住所时又是虚拟场所,给执法带来很大难度。”李丹丹说,这一问题的出现,致使很多乡镇和园区都不敢轻易开具企业落地住所证明,“很多正规企业就算能够开具企业落地住所证明,也需要1至2个月的时间,加大了企业在贵安新区落地的难度。”

    “‘1+1’制度的出台,就是为了解决这一问题,降低企业落地难度。”李丹丹介绍,对入驻企业场所登记现在分为两类:一类是原本在新区就有固定住所的;一类是招商引资进来没有固定住所,通过管委和产业园区协调,提供固定住所的。

    企业固定住所这一问题解决之后,再对企业法人进行实名认证。“为了有效地进行实名认证,审批局还和公安、市场监管局等部门共同建立了实名认证系统。”李丹丹介绍,在签署企业住所申报承诺书后,通过实名认证就可现场发证,领证时间由原来的一至两个月缩短到一天,“通过这一制度的实行,企业落地难度大大降低,监管效率得到了有效提高。”(记者 范力)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121540709