新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州与阿里巴巴开启新一轮深化合作

2017-08-24 17:40:42  来源: 新华网

    新华网贵阳8月24日电 贵州省委常委、常务副省长秦如培23日在杭州会晤阿里巴巴集团董事局主席马云。双方就如何深化贵州和阿里巴巴在云计算大数据领域的合作,加强资源整合,拓展合作深度和广度等事宜进行深入讨论。

    双方对战略合作协议既定各项工作的进展情况逐项分析和总结,包括11大类18项具体合作事宜,覆盖交通、政府、警务、医疗、教育、物流等多个行业,涉及电子商务、金融服务、双创等领域。

    双方达成一致,决定在现有基础上开启新一轮深化合作:一是加快推进战略合作协议明确的事宜,包括云上贵州系统平台建设等;二是进一步丰富合作内容促进合作升级,采取灵活机制共建大数据安全实验室,将贵州作为阿里巴巴新业务的试验基地等;三是共同推进重大项目服务国家战略,包括“一带一路”数字丝路枢纽港项目、华芯软硬件应用国产化示范项目等。

    近年来,贵州省与阿里巴巴在教育培训、创新创业等方面不断深化合作。早在2014年,贵州省政府就与阿里巴巴合作构建了国内首个政府数据“聚通用”平台——云上贵州系统平台。

    在教育培养合作中,阿里贵州大数据学院已顺利完成首批300人的招生工作,9月5日将正式开学。根据规划,学院三年内将为贵州大数据建设输送2500名云计算与大数据高端专业人才。

    在电子商务合作中,截至7月底,阿里巴巴农村淘宝已在贵州建设运营县级服务中心38个,村级服务站点1800个。此外,贵州与美国高通公司共同出资成立的华芯通公司近日与阿里正式达成相关合作,此举将加速“中国芯”研发速度。

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121537642