新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

70万“血汗钱”9分钟消失 20个昼夜警方追回68万

2017-08-24 17:46:49  来源: 新华网

    新华网贵阳8月21日电 “我看见他们24个小时一直在工作,查人、找线索……三餐吃的都是方便面,真的很感动!”贵州省安顺市西秀区宏发煤矿法人祁兴华嘴里一直在念叨:“我从来不知道,这种状态就是公安民警工作的常态。”  

     2017年7月20日,安顺市西秀区宏发煤矿李会计将煤矿500余人的工资70余万元取回办公室,准备第二天一早发放。按照煤矿管理规定,值班人员每晚都要对工人在岗在位情况进行点名。当晚23时许,当值的李会计小心翼翼地锁好办公室房门,按常规例行出门点名检查,仅仅9分钟后便返回,这一下他大惊——房门被撬,赶紧进屋查看后发现,用于发放工资的70万现金不翼而飞。李会计向矿领导报告的同时,立即拨打报警电话。

     警情就是命令,接到报警后的安顺市公安局西秀分局立即组织警力赶到现场,并向上级公安机关报告。通过现场勘查,鉴于案情重大,市公安局当晚抽调市、区两级公安机关精干警力40余人组成“7.20”专案组,连夜开展案件侦破工作,坚决追回民工的血汗钱。  

     专案组将侦查员分为现场调查、视频侦查、周边排查等多个小组同时开展工作。24小时后,总结多方调查情况,专案组第一次案情分析会初步认定该案为内外勾结实施的盗窃犯罪。但是警方在对500多名工人的逐个排查中,并没有发现有价值的线索。由于矿区人流量大,案发在半夜,视频图像效果太差,想在调取的视频监控中发现线索也如同大海捞针,案件困难重重,一度陷入僵局。    

    7月24日,该矿工人陈某松突然向矿方请假,称因家中有事要离开一段时间,警方立即将其纳入侦查视线并对其背景展开排查。警方发现,陈某松是云南人,其弟陈某福在广州打工,有过多次盗窃案底。今年6月底,陈某福突然来到安顺,兄弟匆匆见过面后又离开。由于兄弟俩长年在外打工,且在安顺没有其他社会关系,陈某福的突然“来去”具有重大嫌疑。

     与此同时,警方在调取的视频监控中发现另外一条重要线索:案发当晚的21时许,一名拿着黑包的男子乘坐一辆摩托车在矿区出现过,并于23时许离开,与发案时间吻合,警方迅速将此情况纳入侦查视线。通过努力,侦查员在蔡官镇找到了监控中的摩托车驾驶员刘师傅,据刘师傅描述,乘车男子体貌特征与陈某福吻合,陈某松、陈某福二人具有重大作案嫌疑。8月2日晚,侦查员赴广州将作案后逃回广州的陈某福抓获。3日凌晨,将自认为天衣无缝返回煤矿的陈某松抓获。  

     陈某福被抓获后仍然抱有侥幸心理,拒不交待赃款的去向。侦查员根据工作经验和信息分析,断定赃款应当在陈某福大姐陈某某手中。8月9日前往陈某某居住地云南昭通针对赃款去向开展侦查。在强大的政策攻心下,迫于公安机关的压力,陈某某于8月10日主动将赃款68万元(其余2万元已被陈某福挥霍)交到专案组手中。至此,“7.20”案件成功告破。(邱涛) 

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121537549