新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝:“粮改饲”开启“绿色引擎”助推脱贫攻坚

2017-08-24 17:41:45  来源: 新华网

    新华网贵阳8月24日电(通讯员黄恒碧 敖成权 张韦韦)近年来,六枝特区以“调结构、转方式、保供给、增效益”为重点,以促进农牧结合、提高种养效益、切实增加农民收入为根本目标,不断优化“粮经饲”三元种植结构,打通种养业循环渠道,实行以养定种、订单种养,构建农牧紧密结合、产业深度融合新型农牧业体系,同时把“粮改饲”工程作为决战脱贫攻坚的一项重要举措来抓,不仅促进了全区草食畜牧业可持续健康发展和农业持续增效农民持续增收。也带动了1862户困难家庭种植牧草脱贫致富。

    这几天,正是牧草大规模收割的时节,在六枝特区木岗镇小黄桶村,农技人员正忙着给养殖场和种植牧草的农户培训青贮饲料的制作过程。

    在木岗镇,当地农户以土地每亩700元入股养殖场种植牧草,养殖场统一提供种子、肥料、技术。同时,销售产生的纯利润按公司占60%、土地入股的农户占30%、村集体占10%的比例进行二次分红。村民张合敏告诉笔者,现在养牛场不仅“租”她的土地种牧草,还由她收割卖给养牛场,她还可以给养牛场打工,有了三份收入。

    目前,木岗镇高荣成林养殖场存栏量为800头的繁养基地已基本改扩完成,投入使用后将达到年出栏700头育肥牛的规模,日均消耗牧草15吨。养殖场计划种植牧草1500亩,目前已完成700亩,养殖场每年40万元的务工支出将惠及周边务工群众。

    在牛场乡,当地的垄鑫盛泰养殖场带动农户用土地入股种植3000余亩牧草,除此之外,养殖场采用合作社、农户自种自管、公司保底价收购的方式,让当地更多的农户通过种植牧草增收致富。

    据了解,六枝特区扶贫开发投资有限责任公司通过整合资源、抱团发展的方式,与区内几家大型的养殖场合股组成贵州凉都褐牛集团有限责任公司,公司建存栏6000头育肥牛养殖场1个,达到年出栏1万头的养殖规模,项目一期工程在木岗镇、岩脚镇种植1万亩牧草,现已种植0.5万亩,一期项目种植牧草可带动该区域1504户贫困户脱贫。

    六枝特区作为2017年国家级“粮改饲”示范县,不断推进农业产业供给侧结构性改革向纵深发展,以二元种植模式向三元种植模式转变,目前,全区共种植牧草2万多亩,其中获得国家补助资金的有1.3万亩,据统计,农户通过种植牧草,每亩可增收1200元,六枝特区按照草畜配套、种养结合的原则,进一步优化"粮改饲"种植结构,促进农业增效、农民增收。 

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121537234