新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵阳市推进司法体制改革 人民监督员 上岗履新

2017-08-24 17:43:12  来源: 贵阳晚报

贵阳市推进司法体制改革

人民监督员 上岗履新

对检察院办理直接受理立案侦查案件的11种情形实施监督

    8月23日,贵阳市司法局举行贵阳市人民监督员选任颁证仪式暨初任培训,78名人民监督员正式上岗。

    据了解,人民监督员制度改革是我国司法体制改革一项重要的顶层设计,是人民检察院主动接受社会监督的一种外部监督制度。按照省委办公厅、省政府办公厅下发的《深化全省人民监督员制度改革实施方案》,符合条件的公民通过选任程序可以成为人民监督员,监督检察机关办理直接受理立案侦查的案件。

    此次选任是人民监督员选任管理方式改革后,由司法行政机关选任的首批人民监督员。贵阳市司法局经过发布公告、组织报名、资格审查、组织考察等多个环节,遴选出78名人民监督员,任期为五年。

    据介绍,人民监督员对人民检察院办理直接受理立案侦查案件的11种情形实施监督:1.应当立案而不立案或者不应当立案而立案的;2.超期羁押或者检察机关延长羁押期限决定不正确的;3.违法搜查、扣押、冻结或者违法处理扣押、冻结款物的;4.拟撤销案件的;5.拟不起诉的;6.应当给予刑事赔偿而不依法予以赔偿的;7.检察人员在办案中有徇私舞弊、贪赃枉法、刑讯逼供、暴力取证等违法违纪情况的;8.犯罪嫌疑人不服逮捕决定的;9.采取指定居所监视居住强制措施违法的;10.阻碍律师或其他诉讼参与人依法行使诉讼权利的;11.应当退还取保候审保证金而不退还的。

    据悉,本届人民监督员来自社会各界,有人大代表、政协委员,也有民主党派、无党派人士;有专家学者,也有企业和基层社区工作者。(记者 张鹏)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121534349