新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

2017年民体杯全国独竹漂比赛在都匀开赛

2017-08-24 09:30:11  来源: 新华网

热闹的赛场。文隽永 摄

    新华网贵阳8月24日电(通讯员 文隽永)8月23日上午, “相聚都匀·百舸争锋”2017年民体杯全国独竹漂比赛在国家级重点风景名胜区都匀剑江河上鸣锣开赛。

    国家民委文化宣传司体卫处调研员孟拥军,贵州省民委副主任吴建民,中共黔南州委常委、都匀市委书记吴丹,黔南州人民政府副州长杨从明,中共都匀市委副书记、市长邓忠学,市人大常委会主任刘黔峰,市政协主席高越美等国家、省、州、市有关领导出席开幕式。

    中共都匀市委副书记、市长邓忠学在开幕式致辞中介绍,独竹漂是发源于贵州的一种独特的民间技艺,也是都匀市少数民族十分喜爱的体育活动,在少数民族传统节日中,都匀都要搭建独竹漂竞赛平台,给独竹漂爱好者展示他们风采。这次,有幸承办全国独竹漂大赛,让全国独竹漂高手云集剑江。相信通过赛事必将推动全国少数民族传统运动,展示少数民族传统体育特色,提高民族体育项目竞技水平。通过赛事,让更多的人了解都匀,实现宣传都匀、展示都匀的目标。

中共都匀市委副书记、市长邓忠学致辞。文隽永 摄

    贵州省民委副主任吴建民在讲话中说,贵州省是一个多民族省份,民族文化资源丰富多彩。其中被誉为“水上芭蕾”的独竹漂,起源于秦汉时期,是发源于贵州省赤水河流域的一种独特的黔北民间绝技,距今已有上千年历史。独竹漂运动充分诠释了“绿色、环保、低碳、健康”,是一项融入自然的绿色运动,于2009年被列入贵州省第三批省级非物质文化遗产名录,2011年、2015年,先后两次被国家民委、国家体育总局列为第九届和第十届全国少数民族传统体育运动会的竞赛项目,通过近几年的发展,逐渐受到了各地群众的广泛喜爱。本次比赛是一次参与度高、影响力大的民族体育赛事。相信通过本次赛事的举办,对独竹漂运动的快速蓬勃发展必将起到积极的推动作用。

贵州省民委副主任吴建民讲话。文隽永 摄

    中共黔南州委常委、都匀市委书记吴丹宣布比赛开幕。

    本次比赛共有来自河北、河南、重庆、广西等7个省区16支代表队136名运动员参加,其中参加全国组比赛有7支队伍,参加省内赛的有9支队伍,比赛分别设置男、女60米、100米、200米直道竞速项目,每个项目均设置一等奖1名、二等奖3名、三等奖4名。

    8月23日进行初赛和表演赛,24日将举行决赛和颁奖仪式。

中共黔南州委常委、都匀市委书记吴丹宣布比赛开幕。文隽永 摄

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121534133