新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:贫困劳动力 实施全员培训

2017-08-24 09:27:45  来源: 贵阳晚报

贫困劳动力 实施全员培训

贵州省政府办公厅出台相关方案,确保每个农村贫困户家庭至少一人实现就业创业

    “针对贫困户家庭中未就业劳动力开展培训,确保每一个农村贫困户家庭至少有一人以上实现就业创业。”根据省政府办公厅最新印发的《贵州省精准推进贫困劳动力全员培训促进就业脱贫工作方案》(以下简称《方案》),我省将深入推进大扶贫战略行动,促进贫困人口实现就业脱贫。

    《方案》围绕省内外用工市场需求和我省产业发展需要,以14个深度贫困县、20个极贫乡镇和2760个深度贫困村为重点,明确由各级政府部门组织对全省农村建档立卡贫困户家庭中的未就业劳动力开展全员培训,使他们掌握一技之长,让他们有业可就,确保每一个农村建档立卡贫困户家庭至少有一人以上实现就业创业,努力实现“培训一人、就业一个、脱贫一户;创业一人、带动一片、激励一方”的目标。

    据介绍,我省将以扶贫云大数据精准识别的建档立卡贫困人口为基础,充分发挥乡镇干部、村支两委、驻村干部、劳动保障协理员、培训机构和基层服务平台人员、扶贫队员、结对帮扶人员的作用,通过信息比对、上门走访、电话联系等多种形式,进村入户、户户见面,全面摸准和充实现有基础数据,精准掌握有劳动能力的贫困劳动力的年龄结构、文化程度、身体状况、就失业状况、培训就业意愿等信息,有针对性地上门进行宣传发动,将合适的岗位信息、培训信息精准传递到每家每户。积极参加培训的贫困劳动力,还可优先享受扶贫、贷款等各项政策。

    根据《方案》,我省将盘活省内现有培训资源,充分发挥我省现有60多家技工院校、190多家职业院校、280多家民办培训机构和50多家农广校的阵地作用,形式多样地开展就业技能、农村实用人才、民族特色手工艺、技能教育、扫盲五类培训。

    据了解,全省将整合人社、扶贫、教育、农业、民政、商务、文化、移民、旅游、妇联、残联、工会等部门用于贫困劳动力培训的资金。其中,省人力资源社会保障厅每年安排不低于1亿元,省扶贫办每年从中央及地方财政专项扶贫资金中安排不低于4亿元,其他部门也要积极安排资金,用于贫困劳动力全员培训工作。

    就业服务方面,我省将以北京、对口帮扶城市和长三角、珠三角等经济发达地区为重点,开展劳务协作,拓宽劳务输出渠道;同时加强与各类产业、工业园区对接,收集整理适合贫困劳动力的就业岗位,促进就地就近就业。

    《方案》中明确了目标:2017年至2019年,全省计划培训84.53万人次以上。2017年培训20.53万人次以上,2018年培训34万人次以上,2019年培训30万人次以上。(记者 肖达钰莎)

    根据用工需求 开展短期或长期培训

    根据我省产业发展、用工需求和工作实际,主要开展就业技能、农村实用人才、民族特色手工艺、技能教育、扫盲五类培训。其中就业技能培训、农村实用人才培训和民族特色手工艺培训以短期为主。

    就业技能培训中,以制造业为主的电焊工、电工、钳工、车工、铸工、汽车维修工、电子产品加工等培训,一般为15至30天;以电子商务为主的农村电商、物流、快递、仓库保管等培训,一般为5至15天。民族特色手工艺培训中,围绕刺绣、蜡染、石雕、银饰、民族服装服饰、编织等民族民间手工艺制作开展培训,重点针对留守妇女开展培训,一般为7至20天。

    针对16至20岁留守农村未继续升学的青年劳动力,在各技工院校、职业院校开设技能扶贫培训专班,通过3至5年规范化技能教育培训,使其熟练掌握一门终身受用的实用技能,从根源上阻断贫困的代际传递。

    对农村及少数民族聚集地区55岁以下的文盲群体,开展扫盲和扫盲后继续教育,让他们听得懂汉语、看得懂新闻、写得了汉字,确保3年内完成文盲群体扫盲和扫盲后继续教育。

    定员跟踪 确保稳定就业

    我省将针对不同家庭、不同劳动力的需求,制定专项就业帮扶计划,做到“一户一策、一人一策”。开展形式多样的公共就业服务活动,搭建企业与贫困劳动力的用工平台。

    同时,加强跟踪服务,及时了解贫困劳动力就失业状况,对就业的继续做好跟踪服务,促进稳定就业;对未就业的,每年向每位贫困劳动力至少推荐3个以上就业岗位。

    为促进就地就近就业,我省在加强与各类产业、工业园区对接的基础上,将围绕当地特色种养殖、农产品深加工、休闲农业、农村电商、乡村旅游等产业发展,开发挖掘就业岗位;鼓励引导农民专业合作社、种养大户、家庭农场等各类生产经营主体,吸纳贫困劳动力就业。

    同时,支持有条件的贫困劳动力自主创业。按照“总量控制、适度开发”原则开发公益性岗位,优先安置符合条件的深度贫困地区贫困劳动力就业。购买岗位吸纳贫困劳动力就业,企业吸纳贫困劳动力签订劳动合同一年以上并缴纳社会保险的,给予企业一次性就业补助。

    培训期间食宿统管 另有培训补贴

    根据《方案》,全省各级各部门执行统一的补贴标准,每天培训课时不低于6课时,每课时45分钟,培训期间统一安排学员食宿。

    一般技能培训补贴按每人每天100元执行;护工家政培训补贴按每人每天110元执行。一般创业培训补贴按每人每天120元执行,网络创业培训补贴按每人每天200元执行。初级职业资格证书技能鉴定补贴每人200元;专项能力证书技能鉴定补贴每人100元。农村贫困劳动力参加培训每人每天的生活补助费40元。

    省政府办公厅要求,各地要按照“谁组织、谁监管、谁负责”的原则,强化培训质量和资金监管。建立培训和就业的挂钩机制,制定培训质量考核细则,对培训后实现就业的按100%拨付培训补贴,未实现的按70%拨付培训补贴,生活补助根据贫困劳动力参加培训的到课率据实发放。(记者 肖达钰莎)

    ◎相关新闻

    经开区人社局

    培训紧缺劳务人员

    为推动精准就业扶贫,日前,经开区人社局对护工、家政等紧缺劳务人员进行了培训,力求“培训一人,就业一人,脱贫一户”。

    根据省、市精准开展培训护工、家政紧缺劳务人员的工作要求,经开区坚持政府引导和社会参与相结合、社会公益与市场配置相结合。日前,该区委托贵阳兴隆职业培训学校开展为期30天的护工、家政等紧缺劳务人员培训。此次培训共有53人参训,培训已于日前进行了鉴定考试,考试合格后参训人员将在贵州兴隆家政服务有限公司、贵州信卓物业管理有限公司、贵阳兴隆物业管理有限公司就业,帮助困难人员通过掌握技能精准脱贫致富。(记者 段筠)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121534068