新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄果树:用好监督检查利器确保巡察落地有声

2017-08-23 16:25:44  来源: 安顺日报

    今年以来,黄果树旅游区按照中央、省市关于推进市县(区)巡察工作的有关精神和要求,发挥巡察“利器”作用,确保党内监督“大巡察”在该区落地生根。

    夯实工作基础。成立巡察领导小组,保障办公经费和设施设备及时到位,抽调4名同志充实巡察办定点办公力量,挑选了75名熟悉纪检监察、组织人事、财务、审计、政法等业务工作的优秀干部,充实巡察工作的储备力量,建成“巡察组长人才库”和“巡察成员人才库”,优化巡察人才资源配置,为后期巡察工作的有力推进打下坚实基础。

    坚持规范引导。紧扣上级巡察工作的部署,组成2个巡察组,牢牢抓住时间节点及时召开巡察动员部署会、专题培训会,以邀请熟悉巡察、财务审计、项目工作的领导干部授课为契机,进一步增强干部的责任心和使命感,确保巡察干部综合能力素质水平得到进一步提升。制定完善了《中共黄果树旅游区巡察工作实施细则(试行)》和巡察相关制度,以及队伍建设、工作纪律等相关文件,以规范提升工作质效,确保巡察工作有章可循。

    强化督促整改。以首轮巡察为有力抓手,坚持问题导向,紧盯交通、水务关键环节、重点人、重点事,对已发现问题苗头的重点谈、反复谈,对新反映的问题多次谈、多人谈,个性化设计谈话环节,强化常态化、精准化约谈成果运用,以约谈捕捉问题、发现问题、查找问题,对巡察中发现的问题线索,巡察单位能够立即整改、在整改后有助于推进该单位工作的,工委巡察办立足边巡边改,按照干部管理权限和有关程序,约谈相关责任人,要求立行立改,即知即改。

    今年以来,针对被巡察单位部门开展个别谈话共计23人(次),查阅文件、资料档案、会计凭证等共219件4960余份;实地查看项目15个;督促边巡边改问题2个;在落实党的领导、党的建设、全面从严治党和廉洁自律、中央八项规定精神等方面发现问题45个,形成线索23个。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121530259