新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

金融+政策扶持让关岭“牛”起来

2017-08-23 16:07:31  来源: 安顺日报

    关岭牛是全国优质肉牛品种之一,关岭牛产业也是贵州绿色农产品“泉涌”工程的重要项目。今年来,围绕扩大种群、规模养殖、拓展产业链等目标,关岭自治县推出了金融支持和政策扶持措施,加快把养牛产业打造成脱贫攻坚的支柱产业。

    7月5日,在关岭自治县普利乡丫新村养殖合作社的分红现场,参加分红的首批26户村民都是建档立卡贫困户。2016年,贫困户们以5万元“特惠贷”入股合作社,今年他们就拿到了每户3000元的分红。

    “入了50000元今年第一年分了3000元,这样发展下去对于我们这些贫困户生活有很大的改善。”丫新村村民兰文学说。

    据丫新村支书杨成虎介绍,丫新村合作社分红是“345”模式。特惠贷入股以后,第一年贫困户分了3000元,第二年分4000元,第三年分5000元。

    据了解,丫新村养殖合作社目前有关岭牛120头,种植牧草400多亩,带动贫困户53户。贫困户通过特惠贷购买关岭牛入股合作社,又把牛放在合作社的标准化圈舍里进行饲养,技术服务也由畜牧部门和合作社负责。除了肉牛的出栏收益外,贫困户还可以在合作社打工获得第二份收入。

    “3年保底分红就是12000元,合作社赚不赚钱,都要分给老百姓12000元,合作社盈利赚了钱之后,他们还可以二次分红。”丫新村养殖合作社理事长杨武林告诉记者。

    目前,普利乡已经有27个关岭牛专业合作社,存栏肉牛达到了11000多头,带动贫困户450户。

    “现在养牛应该说已成为我们全乡脱贫的支柱产业,老百姓大概喂3头以上,就能够达到脱贫,喂到5头,那么日子也就好过了。”普利乡党委书记徐斌说。

    通过企业和合作社规模养殖,以及农户分户饲养等方式,目前,关岭牛的存栏量超过了13万头。当地养牛积极性高的原因之一,就是关岭牛的品质好。

    关岭自治县畜牧服务中心高级畜牧师汪友谊介绍,“关岭牛”是中国的五大名牛之一,是贵州省地方四大牛种之首,它主要是适应山区,皮薄,出肉率非常高,屠宰率在58%,净肉率在50%以上,只比全国的秦川牛低2个百分点。

    “这几年关岭牛在市场上销售还是不错的,它的肉质比杂交牛要细腻一点,所以它们之间有差价,一头牛按照一千斤计算的话就悬殊两千块钱。”普利乡东关村养殖户吴永英告诉记者。

    发展养牛产业,离不开金融的支持。以往,由于合作社缺少抵押物品,难以贷款扩大养殖规模。针对这种情况,关岭自治县成立了关岭牛投资发展公司,为合作社提供贷款担保。同时,县政府还与关岭农商银行推出了专门针对养牛产业的“牛起来”贷款,其年利率仅为5.4%,其中,县财政负责提供5成左右的贴息。

    关岭牛投资发展公司董事长邱荣军介绍,这个产品的运作是县财政出资1000万元的风险金,来撬动银行的1个亿的资金,投入到关岭牛养殖产业中,到目前为止,投资公司审核的有50余家合作社,现在已经放贷将近2500万元。

    “我们对整个关岭牛产业的服务对象涵盖了贫困户、非贫困户及各类企业,还有“村社合一”的合作社,贷款用途涵盖了关岭牛产业的上、中、下游整个产业链。”关岭农商银行董事长李勇说。

    除了金融支持外,关岭还为养殖户提供政策扶持,新建圈舍每平方米补助200元,秸秆饲料综合利用每吨补助100元,牛犊出生每头补助 800元,一项项奖励扶持政策让养殖户增强了信心。

    “关岭牛养殖涉及到从出生到销售整个环节都有补助,一头牛的补助大约在2600元左右。”关岭自治县农业局副局长马礼胜介绍。

    按照《关岭牛三年振兴计划》,到2019年,关岭力争实现肉牛存栏25万头,肉牛出栏10万头,关岭牛的产业规模突破20亿元,带动1.2万贫困户增收。同时,当地还大力引进深加工企业,打通关岭牛从基地到餐桌的渠道。

    “我们下一步就是围绕着政府保品种企业创品牌,首先把我们关岭牛的优质品种保护起来,然后通过技术手段把它提纯,把我们的种群做大,最大限度地把我们养牛的增值部分、收益部分让给贫困农户,我们要实现关岭牛产业是一业兴、百业旺,千家万户的贫困户赶着黄牛奔小康。”关岭县委书记黄波说。(记者 伍水清)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121530192