新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“三强化”推进金彩盘州产城景融合发展

2017-08-23 15:49:06  来源: 新华网

    新华网贵阳8月23日电(通讯员 浦克丽)盘州市作为贵州最靓丽的西大门,推动产城景融合发展是贯彻“五大新发展理念”的重要体现,是实现跨越发展的突出优势,是加快转型升级的必经之路。统筹推进产城景融合发展,以红果、盘北、盘南三个园区为依托,建立“依产业兴城、以城促产”产城景养融合发展机制,提升园区集聚产业能力,强化园区景养功能开发,充分发挥比较优势,做好“旅游+”这篇大文章,通过改革创新破除体制机制障碍、解决发展难题,为实现后发赶超、跨越发展注入强劲动力。

    强化规划引领。按照“100万人口、100年不落后”的标准,以产城景融合为统领、以国家新型城镇化综合改革试点为抓手、加快推进“多规合一”试点工作,优化“生态、农业、城镇三类空间”格局,推进“三区三线”的科学划定,统筹推进双凤—红果“两城一带”发展,加快构建以红果城区为中心“一主两副、十字聚集、两带三区”的县域城镇空间结构,形成以沪昆通道、水盘兴高速公路为主的“十字形”发展轴,以矿产资源经济带和旅游产业带为主的“两带”,以红果新城、盘南、盘北为主的城镇集聚区,依托城市大环线,构建红果新城和双凤(城关)老城,两河经济产业带和妥乐-九坎片区大健康产业带的“双城双带”中心城区发展体系,形成产城景融合发展规划体系。

    强化项目突破。围绕产业、市政、交通、旅游等领域谋划包装项目,通过PPP模式盘活存量资产基础设施项目,拟盘活存量资产规模54.5亿元,进入省级PPP项目预备库项目70个,总投资489.6亿元,拟引入社会资本328.3亿元,已签约项目13个,总投资235.34亿元,引入社会资本158.21亿元,西冲河统筹城乡发展乡村旅游综合体、龙湖湿地公园等PPP项目加快推进。实施季度集中开工项目329个,总投资592.88亿元,其中产业项目151个,总投资达333.78亿元,占总投资的57.14%;城镇基础设施建设项目86个,总投资达129.73亿元,占总投资的21.88%;哒啦仙谷牡丹园水体景观及主题酒店项目、普古娘娘山景区疗养院等建设项目加快推进。开展重大工程及重点项目建设192个,总投资1821.65亿元,其中产业项目2个,总投资达4.5亿元,城镇基础设施建设项目36个,总投资达171.6亿元。

    强化产业支撑。坚持“旅游+农业”。构建农旅融合发展体系,推进软籽石榴、茶叶、中药材、花卉苗木、猕猴桃、刺梨等“八大产业”基地建设,推出一批农事体验、特色果蔬采摘、花卉养生、农庄度假等农旅融合新项目,打造哒啦仙谷等农旅融合景区9个、娘娘山等重点产业农旅融合示范点6个,推动农旅融合发展。坚持“旅游+工业”。构建工旅融合发展体系,以循环经济理念推进煤电铝、煤电化、煤电硅、煤电磷“四个一体化”建设,淘汰落后产能,推动资源深加工产业生态化发展,实现煤层气、页岩气、太阳能等清洁能源大规模开发利用,为产城景融合发展提供强大支撑。加快推进火铺三线文化广场和三线主题酒店建设,推动工旅融合发展。坚持“旅游+扶贫”。构建旅游助推脱贫体系,坚持生态产业化、产业生态化,把旅游设施建设与改善贫困群众发展条件相结合,把旅游产业项目与扶贫开发项目相结合,把旅游人力资源开发与贫困人口就业相结合,打造九坎森林公园、云上竹海、虎跳峡等景区景点,获国家乡村旅游扶贫工程重点村61个、全省乡村旅游重点村29个、省级乡村旅游扶贫示范村2个,实现旅游脱贫人数达2.3万人。坚持“旅游+城镇”。构建城景融合发展体系,大力发展城镇经济,强化城镇产业支撑,推进工业园区、农业园区、旅游景区与城镇建设互动融合,建成东湖、南湖、中央森林公园、湿地公园、九头山生态公园和紫光湖等,实现“城在林中、湖在城中、人在景中”的城市风貌;以“两高”沿线、产业园区和景区景点周边为重点,布局生态特色农业产业,高标准建设一批特色生态小镇、 民族风情小镇、旅游度假小镇,并以生态绿色公路联通,打造一批连接城乡的休闲、娱乐、养生、避暑产业,实现“城镇-通道-产业”有机结合,推进产城景融合发展。

    盘州市将不断坚持改革推动、创新驱动,深入推进农村“三变”、投融资体制机制、社会治理体制等重点领域和关键环节改革,注重用改革的办法破解难题、推动工作,增强产城景融合发展动力活力。  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121530081