新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

思南:中岭村贫困农民领取半年务工报酬48万元

2017-08-23 15:48:40  来源: 新华网

    新华网贵阳8月23日电(通讯员 陈时安 安万强)8月22日,笔者在思南县思林乡中岭村看到,昔日贫困农民高高兴兴在思南县致远生态农业专业合作社领取在自家土地上务工的工资,该村椒子坪组农民刘汉梅说:“我今年上半年断断续续在合作社务工,就领了4000多元的工资,感谢合作社为我们百姓带来了金银财宝,我对村合作社发展产业充满信心。”

    参与中岭村脱贫攻坚的思创集团董事长丁永昌介绍,仅今年上半年,中岭村贫困农民领取工资48万元,到今年年底,中岭村农民可领取土地租金分红和下半年务工工资100余万元。

    合作社负责人杨彪告诉笔者,产业是强农之本,致富之源,脱贫之基。合作社根据中岭村的实际,落实以短养长,一业驱动,多业发展的举措,就近解决农民务工难,解决流转土地后农民的生活问题,种植600亩茶园,400亩蜂糖李,100亩八月瓜,200亩莲藕,并在莲藕下养鱼。实行稻田、山塘养殖泥鳅,今年泥鳅出产将近20万斤,收入将近100万元,养泥鳅收入就可以用来解决当地农民在茶园、果园、荷园务工的工资。

    “自从有了合作社,让中岭村农民改变了靠天吃饭的习惯,现在全村老百姓参与产业发展的积极高涨。”农民符开明动情地说。

    村党支部委员张月华表示,合作社及时兑现自己对农民的承诺,引导农民从“要我脱贫”到“我要脱贫”,从外部“输血”式的注入,到贫困农民自身“造血”式的内生动力增强的转变,必将促进中岭村早日脱贫,实现同步小康目标。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121529905