新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州打造“智慧物流” 着力破解农产品“进城难”

2017-08-23 11:29:23  来源: 新华社

    8月21日,贵阳市农业投资发展(集团)有限公司与普洛斯旗下际链科技达成战略合作协议。(杨洪涛 摄)

    新华社贵阳8月23日电(记者杨洪涛)“我们这的野生山韭菜2元一把没人要;到县城一把拆成三把,每把2元很好卖;到省城,就很难买到了。”贵州月亮山区腹地从江县加鸠镇副镇长杨秀军说,由于运输条件差,山里的很多优质农产品“出不了山、换不了钱”。

    “农产品出山难”现象,在贵州偏远地区较为普遍。记者从贵州省农业委员会了解到,贵州独特的地形地貌、多样的气候条件、良好的生态环境,可生产出品质一流的农产品,历史上出了一批贡品。但受多种因素制约,目前在全国知名的大规模农产品商品相对较少,农民增收受限。

    贵州省有关部门调研结果显示,目前贵州冷链基础设施十分匮乏,冷库容量和冷藏车分别居全国第22位、28位,保有量分别仅为全国的1.07%、0.39%,存在冷链物流有效供给不足、冷藏车空载率高等问题。

    冷链物流等基础设施滞后,不仅缩短了山区生鲜农产品的“出山半径”,而且进城后价格又偏高。据了解,目前贵阳市70%的农产品来自周边省市,同样属西南省会城市,贵阳菜价要比昆明、成都等地高出10%以上。

    为加快解决贵州冷链物流配送短板,减少农产品流通损耗、促进农民增收、保障居民消费安全,今年8月初,贵州出台《冷链物流助推产业扶贫三年攻坚实施方案(2017—2019)》,以着力完善冷链物流体系网络,开拓更广阔的销售渠道,让山区种植、养殖户脱贫增收。

    贵州冷链物流体系建设开始起步。8月21日,贵阳市农业投资发展(集团)有限公司与普洛斯旗下际链科技达成战略合作协议,双方将在贵阳建设智慧城市农产品供应链平台,涵盖城市农产品物流云平台、数字化农产品园区和智慧城市冷链配送平台等方面内容。

    “双方将通过互联网手段,以大数据为技术底层,搭建一个创新的城市智慧配送平台,保障消费品流通安全、降低流通成本、提升流通效率,让广大消费者和企业感受到实实在在的便利。”际链科技CEO马锦冬说。

    根据规划,2019年底,贵州全省冷库库容将达160万吨,其中产地预冷达30万吨,冷藏运输车1400台,肉禽类冷链流通率提高到30%以上,果蔬类冷链流通率提高到15%,实现乡镇大型农产品生产基地冷链预冷全覆盖。

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121527883