新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州省人社厅出台助推深度贫困地区脱贫攻坚工作方案

2017-08-23 10:01:33  来源: 贵阳晚报

省人社厅发文 助推脱贫工作

全员培训促就业·建就业扶贫工作台账·引人才服务贫困地区

    日前,贵州省人社厅印发了《省人力资源社会保障厅进一步助推深度贫困地区脱贫攻坚工作方案》,明确从就业、创业、医疗保障等多个方面助推脱贫工作。其中,各级人社部门将为贫困劳动力推荐不少于3个就业岗位。

    省人社厅成立了培训工作领导小组,指导各市县制定实施方案,帮助解决一线培训中遇到的问题,确保按时高质量完成“到2019年全省培训85万人左右”的目标任务。

    根据实施方案,各县市需摸清劳动年龄段内有劳动能力和就业愿望的贫困劳动力基本情况,建立就业扶贫工作台账和全省贫困劳动力创业就业情况统计平台,实行实名制管理。通过加强劳务协作拓宽就业渠道、依托当地产业发展就近就地挖掘就业岗位、实施公益性岗位托底安置就业和引导自主创业等多种形式,收集和开发就业岗位。加强就业服务,为贫困劳动力推荐不少于3个以上的就业岗位,确保农村建档立卡贫困家庭中有劳动能力和就业意愿的劳动力至少一人以上实现就业创业。建立目标考核机制和月调度制度,及时了解掌握工作推进落实情况。

    同时,实现贫困人口参加城乡居民基本养老保险全覆盖。对建档立卡贫困户、低保对象和特困群体等困难群体,参加城乡居民基本养老保险的,由地方政府出资,帮助其缴费,实现应保尽保。适时适度调整城乡居民基础养老金最低标准,助力参保贫困人员精准脱贫。进一步完善大病保险政策,采取降低起付线、提高报销比例等倾斜性措施,切实减轻贫困人口费用负担。完善城乡居民大病保险制度,对住院和门诊等特殊疾病,基本医疗保险报销后,大病保险起付以上属于“三目录”范围的合规医疗费用,大病保险再次给予报销。

    此外,人社部门还将进一步完善向脱贫攻坚一线倾斜的公开招录和招聘办法,会同省委组织部在2017年底前研究制定实施方案,明确在2018年安排部分乡镇公务员职位面向脱贫攻坚优秀村干部、大学生村官、大专以上学历优秀复退军人招录。同时,基层乡镇事业单位公开招聘时可拿出一定数量职位从优秀村(农村社区)党支部书记、副书记、村委会主任、副主任干部、大学生村官、三支一扶大学生中进行专项招聘。招录、招聘的人员继续留村开展帮扶工作。(记者 段筠) 

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121527821