新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州农村学前教育儿童营养改善计划66个贫困县全覆盖

2017-08-23 09:56:01  来源: 贵阳晚报

我省农村学前教育儿童营养改善计划实现66个贫困县全覆盖

惠及65.95万农村学前儿童

    昨日,记者从全省农村学前教育儿童营养改善计划新闻发布会上获悉,目前贵州省农村学前教育儿童营养改善计划实现66个贫困县全覆盖,惠及农村学前儿童65.95万人。

    据悉,根据《省政府办公厅关于实施农村学前教育儿童营养改善计划的意见》,在2016年秋季学期11个贫困县和10个极贫乡镇试点的基础上,我省继续深入推进实施农村学前教育儿童营养改善计划,农村学前教育儿童营养改善计划已先后在82个县9100所学前教育机构中实施,惠及农村学前教育儿童75.53万人,其中全省66个贫困县实现农村学前教育机构全覆盖,惠及农村学前儿童65.95万人;另有16个县积极自行开展试点,惠及农村学前儿童9.58万人。

    各地向在农村学前教育机构就读的儿童提供每生每天3元钱的营养膳食补助,以提高学前教育机构食堂供餐质量,改善贫困地区农村学前教育儿童营养健康水平。对部分目前没有食堂的边远乡村学前教育机构,采取就近依托义务教育阶段学校食堂进行供餐;少数离义务教育学校较远目前不具备供餐条件的山村幼儿园,采取家庭托餐或向儿童提供牛奶、鸡蛋等成品的方式供餐。

    值得一提的是,下半年,我省还将进一步推进营养改善计划的提质升级。完善“四统”(统招、统购、统配、统送)政府采购,保障食品安全和资金安全。并对食堂进行升级改造,要求今年年底前所有学校食堂持有餐饮服务许可证。同时科学制定供餐食谱,改善学生食物结构,推动营养改善计划从“吃得上”、“吃得饱”向“吃得好”、“吃得营养”、“吃得均衡”转变。(记者 谢孟航)

   

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121527679