新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州民主镇深入开展“三送三促”活动助推脱贫攻坚

2017-08-23 10:48:54  来源: 新华网

    新华网贵阳8月22日电 盘州市民主镇脱贫攻坚工作已进入冲刺阶段,为确保2017年完成“减贫摘帽”任务,认真组织开展了“送政策、送技能、送文化,促素质、促脱贫、促发展”活动,为脱贫攻坚聚集了强大动力。

    送脱贫政策,促进贫困群众内生动力。贫困群众是否知晓、理解精准扶贫政策,直接关系到贫困群众思想认识的提高和脱贫攻坚工作开展的进度。民主镇党委政府从分认识到激发贫困群众的内生动力,实现从“要我脱贫”到“我要脱贫”思想的转变对脱贫攻坚的重要性,组织干部职工通过入户精准校核、召开群众大会 、网格会,院坝会,发放便民卡等方式,围绕扶贫政策、帮扶举措、脱贫标准、“一达标、两不愁、三保障”等内容,对贫困人口、贫困村的识别、退出标准和退出程序进行重点宣传讲解,让群众真正熟知扶贫政策、明白脱贫标准、认可退出程序,进一步提高脱贫攻坚精准度,增强贫困群众获得感和认可度。

    同时镇、村利用赶集日、民族节日集会等基层干部群众便于参与、乐于参与的形式,深入村(居)、网格开展宣讲,紧扣脱贫攻坚“大比武”工作,对照脱贫攻坚“1+10+6”配套文件等扶贫政策,深入开展“五个一批”精准扶贫政策宣传解读,教育引导广大贫困群众自立自强,主动发展脱贫,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力。截至目前已集中开展各网政策宣讲400余场,召开群众大会宣讲40余场,动员贫困群众到合作社务工1100人次,有效的激发了贫困群众自我发展的内生动力,精准脱贫正在从“输血式”向“造血式”转变。

    送实用技能,促进贫困群众致富能力。民主镇党委政府以行业、产业为链条,在全镇组织了一次调查统计,全面摸清基层技能需求情况,有效整合政府部门各方面资源,有计划有针对性地组织技术人员开展了集中培训、“流动学堂”、现场指导、个别帮教,确保主导产业技能培训在全镇实现了全覆盖。一是有效对接上级组织,免费为贫困户提供包括家政、电工、缝纫工、电焊工等十余个工种的技能培训,人数达300余人;二是镇农业综合服务中心在瓦厂易扶搬迁点、雨打村等组织了4期茶叶技能培训,460余人参加,为民主茶叶产业发展提供了专门的技术人才 ;三是针对民主镇各合作社财务人员现状,组织开展计算机能力培训。四是“走出去”,组织全镇干部职工、支书、主任、合作社理事长300余人 ,开展了为期2天的外出考察学习,同时在六盘水市税务局的支持下,组织旧屋基、李子树两个村100名群众代表到盘关镇海坝村进行参观学习。通过各式各样的技能培训及“走出去”对比学习,有效的提升了贫困群众的致富能力。

    送产业文化,促进贫困群众发展信心。民主镇的主导产业为茶叶,群众对茶叶产业的发展信心不足,主要体现在茶文化的缺失。如何让群众了解茶文化、茶叶产业发展及营销方式,民主镇农业综合服务中心积极对接,组织了全镇干部职工、支书、主任、合作社理事长360余人到普安县茶叶园区江西坡进行考察学习,了解茶文化,学习茶品牌打造。同时组织文化服务中心开展了茶文化影视作品下村寨放映活动,已放映28场次,通过各类送文化活动的积极开展,增强了贫困群众发展茶叶产业的信心和决心。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121524137