新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

盘州盘关镇联村团委助力特色产业抱团发展

2017-08-23 10:48:43  来源: 新华网

    新华网贵阳8月22日电(通讯员 黎华兵 景瑞雪)盘州市盘关镇团委在上级团委和盘关镇党委的正确领导下,全面贯彻落实中央、省市县一系列决策部署,围绕“发展、服务”宗旨,坚守发展、生态、安全三条底线,以团的教育系统化、建设的制度化、工作的社会化、依托的实体化为目标,团结带领全镇广大团员青少年积极投身到富民兴镇的实践发展中,为区域经济社会的发展不断贡献力量。

    搭平台。盘关镇团委始终不断加强团的自身建设,从团员管理、团的活动和团的工作制度抓起,寻找符合的组织化动员模式,使团的工作向制度化方向发展。自2014年以来,共发展团员589名,使团的队伍进一步壮大。盘关镇团委紧扣农村这个重点,按照有利于联系团员青年,有利于增强内在活力,有利于整合工作力量的原则,巩固现有组织体系,大力推动团建创新,努力做到“哪里有团员,哪里就有团组织;哪里有青年,哪里就有团组织发挥作用”。 2017年初,为带动贾西村及其周边村寨产业的共同发展,结合各村刺梨产业种植情况,组建了贾西村、海坝村、长地、茅坪等7个团支部在内的联村团委,配齐配强了联村团委班子成员,协助盘关镇刺梨联村党委对区域内资源综合利用、农旅产业开发等统一规划、协同管理,实现协调发展,并抓住盘州市“一村一社”发展机遇,解决好村级合作社发展实体的问题,而且解决了天富刺梨产业园区对土地、人工的需求难题。

    送服务。围绕“意识培养、能力提高、环境营造、典型选树”四大目标,在镇党委的领导下,盘关镇团委致力于为全镇广大创业青年持续提供信息分享、知识传播的平台,致力于打造好盘关“创业青年加油站”。 借力“两学一做”、“三送三促”等学习教育,采取专题报告、辅导讲座、夜校、群众大会、院坝会、田间地头等形式,通过集中授课、上门宣讲、发放口袋书及播放专题视频等方式进行,大力开展“送政策、送技能、送文化,促素质、促发展、促脱贫”活动。通俗易懂地向广大群众宣讲了刺梨园区2013年土地流转、土地入股合作社等惠民政策,同时按照省十二次党代会会议精神,坚持以群众问题为导向的要求,积极发挥广大团员作用,引导群众在入股合作社抱团发展前提下,因地制宜、长短结合,发展特色产业和多种经营,补齐发展短板,有效提高了干部群众参与脱贫攻坚的激情和动力,为坚决如期打赢脱贫攻坚战奠定了坚实基础。

    畅信息。针对群众缺少技术的问题,盘关镇团委开展农业种植等培训,借助种植专业大户、身边致富带头人事例以群众的“语言”解答群众的疑惑,用身边人启发引领广大群众。同时根据产业发展的需要,采取图文解说、现场示范作物修枝整形等技能为群众提供指导,让群众“一听就懂、一看就会、一做就好”。盘关镇团委一方面开展好就业、法律、医疗、教育等各类知识讲座;另一方面从加强村级文化阵地建设和文化资源开发为切入点,启发群众学习、享受新文化、倡导新生活。引导广大公民通过农家书屋书籍、查阅资料、学习文化知识、共享现代数字资源,形成全民学习的良好氛围,进而更好地理解“三变”、村级合作社、特惠贷等利民、富民举措,在脱贫中运用文化知识增强自我致富能力。

    转思维。在学中做,在做中学,通过宣传发动刺梨园区及辐射区域的农户们,尤其是贫困户在园区务工,进一步扩展了他们的增收渠道,夯实了脱贫致富的底子。截止到2017年3月底,盘江天富刺梨产业园区实现3.12万亩土地林地荒地和8100万元帮扶资金的有效整合,覆盖农户8个村3498户9446人,其中贫困户423户842人,实现1000万元的收益,兑现农户土地保底分红和收益分红共1850万元,累计发放劳务费1000万元,带动257户658人贫困人口实现了脱贫。

    

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121524128