新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

杨秀艳:创业路上不言放弃

2017-08-23 09:50:26  来源: 新华网

    核心提示:

    “她是我们喀斯特山区的‘拓荒者’,劳动者中的好榜样,女中豪杰,巾帼英雄。”提起杨秀燕,水城县顺场乡人民都会这样说。身为地地道道的顺场人,当选为人大代表的杨秀艳一心以带领乡亲脱贫致富奔小康为己任,结合顺场乡的自然资源条件,成立合作社,积极探索转型新方向,大力发展蔬菜产业,力争把顺场乡打造成城市的“菜篮子”,带领群众发展致富,让家乡人民脱离贫困。

    萌生想法着手干

    1999年,杨秀艳向亲戚朋友借了几万元钱开始做服装生意,后来又开始涉及建材、汽车修理等行业,一路顺风顺水,家里也算过上了小康生活。杨秀艳原本就可以这样过着自己舒服的小日子,但是她的内心却一直牵挂着家乡的人民。

    “我们顺场乡是一个典型的农业乡,一直以来,这里的乡亲们都是过着日出而作,日落而息的生活。我们这里的土壤、气候、水等自然条件特别适合种植各种蔬菜,特别是反季节蔬菜。但是老百姓种植蔬菜都只是为了自给自足,没有人想到把蔬菜做成产品,提高效益。”杨秀艳说,自己的家乡有这样得天独厚的自然条件,又没有任何厂矿企业,为什么不大力发展种养业,把自己家乡的优势发挥出来呢?

    脑海中萌生了这样的想法以后,杨秀艳决定开始尝试,她利用空余的时间走遍顺场乡的山山水水、沟沟坎坎、田间地块,共采集了300多袋土壤样本,送到贵阳进行分析化验。经过化验,得知顺场这块土地特别适合种植无公害蔬菜,于是,杨秀艳下定决心一定要作出样板,为家乡老百姓寻求一条致富之路。

    遇着困难不言弃

    2010年,杨秀艳成立了水城县秀燕种养殖农民专业合作社,开始养猪,之后,又开始在养殖场的附近种植蔬菜。2012年,杨秀艳联合合作社的10个社员每人筹集20万元的资金,从当地的农户家流转土地开始种植蔬菜。

    “刚开始很多农户都不愿意把土地流转给我,大家都是靠自己种植为生,担心把土地给我以后他们的生活没有保障。”杨秀艳说,经过她反复多次做工作,终于有7户人家愿意把10亩土地租给她开始种植。但是因为没有合理种植,加上自然的原因,种植的蔬菜都以失败告终,投入的资金也全部亏损。

    “2013年是亏损最严重、负债最多的时候,因为有农户在蔬菜基地里打工,好多次连付工钱都成问题。当时,又快要过年了,我不能失信,让老百姓亏本啊,所以就四处借钱。”杨秀艳说,她通过从农村信用社、农业银行、小额贷款担保公司、亲戚朋友等多家单位和个人筹资219.5万元,解决了资金问题,化解了困难,支付了各种开支和农民的土地股金,获得了农户们的信任,也调动了大家参与干事创业的激情。

    杨秀艳家本来已经算是小康家庭,但是因为她把自己的存款全部投入到蔬菜种植中去,这些亏损,让她从一个拥有几十万元存款的人一下落到负债200多万元的“债主”。

    然而,这一切并没有将杨秀艳打垮。

    不懈努力终成功

    痛定思痛,杨秀艳顶着被家人埋怨、身负巨额欠款的压力,仔细寻找自己失败的原因,先后到浙江杭州、云南玉溪、通海,威宁、六枝、南开、米箩等地学习种养业技术,2014年,她在基地里成立了育苗中心,重新开始奋斗。

    经过1800多天的风风雨雨,面对纷繁复杂的社会关系,她终于挺了过来,她成功了。杨秀艳采用“合作社+基地+农户”的三变运作模式,动员农民入股。到目前,她成功种植蔬菜351亩,并获得很好的经济效益。

    “来来来,我们把这袋辣椒帮忙抬过去称重一下。”来到蔬菜基地里,杨秀艳正在和农户们把一包包摘好的辣椒抬去称重,准备销到贵阳。“这一片是种植辣椒,那边才是芋头。不过,今年受到天气的影响,辣椒的‘品相’不太好看。”杨秀艳一边忙活一边告诉记者。远远望去,整个蔬菜基地里一片绿油油的景象,一个个青椒缀满枝头,显得生机勃勃。基地里,十余个农户正在采摘辣椒,忙得不亦乐乎。

    如今,杨秀艳带领农户们种植的辣椒、芋头、茄子等蔬菜已远销广州、重庆、贵阳等地,并与批发商达成订单协议,实现稳定销售。到2016年,蔬菜基地解决贫困人口就业88人,带动周边农户自己种植芋头1780亩、魔芋80亩,实现脱贫512户2016人。今年,合作社又通过统一育苗,采取保底收购统一销售的模式,带动全乡农户种植芋头、辣椒、生姜、魔芋等约2100亩,杨秀艳带领农户闯出了一条发展的新路子。

    “我一个人富不算富,大家富才是真的富。能被大家选为人大代表,是我的荣幸,所以我更加不能辜负老百姓的信任,带领大家共同致富,是我不可推卸的责任。”杨秀艳说,下一步,在政府的支持下,她还准备将全乡合适种植蔬菜的土地增加到3000亩,帮助全乡有劳动力的贫困户在家乡就业不再外出打工,争取早日脱贫致富。(李梦秋)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121524082