新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

全国百名专家学者齐聚万山 共话特色文化产业脱贫攻坚

2017-08-23 10:07:19  来源: 新华网

    新华网贵阳8月22日电(通讯员 龙翔宇)近日,2017特色文化产业与脱贫攻坚(贵州)高峰论坛分论坛在万山开讲,陕西师范大学文学院书记、教授孙清潮,湖南大学文化设计研究中心主任、教授、博士生导师季铁,贵州师范大学副校长徐晓光,贵州省社科联党组书记、副主席包御琨分别在各分会场主持会议。

    来自国内各有关高校、科研院所的百名专家学者齐聚万山,围绕特色文化产业助力脱贫脱困的模式与经验、特色文化产业新兴业态与脱贫攻坚、特色小镇与古村落保护性开发、美丽中国——特色文化产业青年论坛展开热烈讨论,进一步探索特色文化产业在促进区域经济文化发展从而助力脱贫攻坚等方面的经验和有效途径。

    贵州省黔西南州艺术研究所副所长刘杰以“好花红”民族文化品牌助力脱贫攻坚为例,分析了黔西南州以“好花红”品牌为依托和基础,实施大旅游、大数据、大生态和大扶贫四大战略,打造贵州黔南地区的特色产业,加速当地脱贫进程。

    中国传媒大学文学院教授肖锋以安徽铁画为案例,分析了非遗资源怎样转化为特色文化产业,介绍了以职业院校为依托、以大中型企业为媒介,全面推行现代学徒制、加快非遗人才培养,这对传承与保护非遗资源、发展特色文化产业具有重要意义。

    中国传媒大学调研组以河北省馆陶县特色小镇发展为例,分析了馆陶县将美丽乡村建设和特色小镇建设作为精准扶贫的有效载体,变被动为主动,以特色文化产业和特色旅游产业作为脱贫致富的基本途径,因地制宜、充分发挥自身现有优势,培育和壮大了支柱性产业。在发展过程中,馆陶县尊重历史文化、以特色文化为核心,以产业支撑美丽乡村+创新管理为重点,从美丽乡村到特色小镇再到新型城市化发展,始终坚持领导观念领先、机制有效灵活、专门人才培养、宣传推广保障的原则。

    贵州省社科联党组书记、副主席包御琨在总结发言中指出,特色文化产业的发展壮大关键在青年。世界是青年的,特色文化产业更是青年的。参加本届论坛的青年才俊对特色文化产业非常关注,在讨论过程中紧紧围绕特色文化产业与脱贫攻坚的主题展开,理论扎实、功底深厚,让我们看到了中国特色文化产业的美好前景。

    专家学者们从特色文化产业发展与资源整合、文旅融合发展、文化扶贫机制创新、产业政策等方面进行了探讨与分享,为万山更好地利用特色文化产业助推脱贫攻坚提供了宝贵的经验与做法,为我区特色文化产业的繁荣提供了极具指导意义的建议、指明了发展方向。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121523598