新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六盘水市中小学生书法大赛在凉都国学馆举行

2017-08-23 11:30:29  来源: 新华网

    新华网贵阳8月22日电(通讯员程丽清 祖大华)8月21日,由六盘水市政府主办,市教育局、钟山区区委、区政府承办的全市中小学生书法大赛在钟山区凉都国学馆举行。来自六盘水各地的759名中小学生和182名教师参加比赛。

    市政协副主席普兆敏发表讲话,钟山区委书记王赟宣布六盘水市中小学生书法大赛开赛,开赛仪式由钟山区委副书记、区长陈松主持。

    八月的凉都晴翠光灿,八月的国学馆翰墨传香。近年来,在市委、市政府高度重视下,钟山区大力实施中华优秀传统文化传承发展工程,全力推动书法等国学文化的传承与发展,关心广大学生的健康成长与全面发展,六盘水市文化和教育工作不断取得新进展。此次举行的中小学生书法大赛不但弘扬了书法和国学传统文化、锻炼了中学生的技能素养,还融合历史元素,全市759名中小学生身着紫色、粉色、蓝色、绿色、灰色等靓丽汉服齐聚凉都国学馆,让众嘉宾及观众耳目一新。

    中国书法是一门古老的艺术,是中华文化的瑰宝和中华民族的骄傲,练习书法能够陶冶情操、提升思想境界、培养艺术气质,培养中小学生良好的精神风貌,进而引导广大师生学书法、讲国学、懂礼仪,打造文化校园、艺术校园、文明校园。比赛开始后,759名中小学生纷纷端坐书桌前,在婉转悠扬的古筝声中,飘扬悠远的历史气息缓缓流淌,加上古韵古香的仿古建筑,一场别开生面的书法大赛推开了历史的大门,让嘉宾、参赛者和观众行走在中华诗书里。参赛学生们在浓厚的历史文化熏陶下,纷纷屏气凝神,提笔挥毫,一展书法才艺。“听着这些古筝的声音,看着这么美好的风景,写起来的时候也特别轻松,写起来也自然会好看一点儿。”软笔组参赛学生江远菊说。

    比赛期间,由全国书法名家创作的120幅书法作品在凉都国学馆金鼎内集中展示,邀请展还邀请了16位书法名家莅临指导,为参赛的中小学生提供了一个学习名家作品、接受名家指导的绝佳机会。最后,出席的领导及嘉宾分别为各年级组软笔、硬笔参赛学生颁发了奖状。盘州市响水镇中心小学低年级组路佑彬获得小学硬笔组一等奖,六枝特区实验小学高年级组王璐瑶获硬笔组一等奖,盘州市普古乡中学初中组杜金平获一等奖,六盘水市第二中学高中组李海龙获硬笔组一等奖。

    活动旨在激发广大学生学习书法的热情与潜力,培养积极向上的特长兴趣,丰富暑期精神文化生活,在全市形成传承优秀传统、弘扬国学文化、普及书法艺术的浓厚氛围。同时展示六盘水市实施中华传统文化传承发展工程的工作成效,鼓励广大中小学生研习书法、学习国学、传承国粹。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121523544