新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

打通产业路 奔向小康路——贵州部分贫困山区脱贫攻坚见闻

2017-08-22 17:39:21  来源: 新华社

    新华社贵阳8月22日电题:打通产业路 奔向小康路——贵州部分贫困山区脱贫攻坚见闻

    新华社记者何天文、汪军

    夏秋之交,贵州山区,稻田与山上的茶园、果园连成一片。清早,村民们将从地里采摘来的新鲜蔬菜水果拿到集镇上、摆在公路边出售。眼前的生机得益于贵州良好的生态,得益于山区产业结构调整而不断向田间地头延伸的产业路。

 

贵州石阡县龙塘镇高标准示范茶园。新华社记者何天文摄

  “路修到哪里,产业就发展到哪里”

  走进武陵山区深处的贵州石阡县龙塘镇大屯村,万亩标准化茶叶示范园随山势起伏绵延,一条条产业路通向茶园核心区域。20多名村民在茶园里劳作。村支书周绍军告诉记者,许多村民将土地流转给村里的茶叶专业合作社经营,每户每年可净增1000多元的收入。眼下,合作社带领包括118户贫困户在内的200余农户发展茶叶增收。

  立足产业扶贫和增加农民收入,从油菜、玉米、水稻等传统作物转向发展收益较高的经济作物,并适度规模经营,已成为贵州山区农业产业结构调整的趋势。

  记者在绥阳县看到,坝区正大面积发展精品水果、蔬菜和农业观光游,而通到山区的产业路把多个乡镇连接起来,通过发展金银花产业带动8000多户农民脱贫增收。绥阳县金银花产业发展中心副主任廖祖勇说,全县已种植金银花18.4万亩,年产值约1.4亿元。农民每种1亩金银花,年纯收入超过2000元。

  地处黔渝边区的道真仡佬族苗族自治县立足建设成为重庆市场的“菜园子”,越来越多的贫困户摆脱贫困。记者在这个县河口、洋溪等地看到,硬化路延伸到蔬菜和中药材基地,花椰菜和党参、玄参等长满一个个山丘;连片的大棚里种着香菇、茶树菇。河口镇梅江村村民向海敏对记者说,他有4个大棚生产食用菌,每月毛收入1万多元。

  “路修到哪里,产业就发展到哪里。”道真县委书记刘东明介绍说,近年,政府一边多渠道投入抓交通等基础设施,一边引进大公司面向重庆市场发展“订单农业”,目前全县蔬菜种植面积15万亩,覆盖2.8万农户9万多人,近两年带动4700户1.43万人脱贫。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121524851