新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

六枝落别乡:丰富旅游业态 打造落别生态旅游圈

2017-08-22 21:18:56  来源: 新华网

    新华网贵阳8月22日电(通讯员黄恒碧 田庆龄 宦如静文)近年来,六枝特区落别乡围绕“瀑布源头·梦里泉乡”这一主题,依托丰富多彩的布依文化资源,多元化丰富牛角布依风情体验区、龙井温泉小镇、螃蟹峡养生谷、山泉湿地公园、婚纱摄影基地、318浪哨园房车营地等场所的旅游业态,打造涵盖“六要素”的落别生态旅游圈,同时在景区旅游项目特色经营、品牌打造、文化深度挖掘等方面做文章,提升旅游内涵,拉长吃、住、行、游、购、娱旅游产业链,让当地旅游持续发热。

    落别樱桃口感独特、享誉省内外,每到落别樱桃成熟的季节,每天都有成千上万的游客涌入落别乡采摘樱桃。除了樱桃采摘季,如何以“吃”留住游客,落别乡以布依风情美食、特色农产品、布依长桌宴吸引游客。每到节假日,牛角村、水塘寨都会设三道关卡的“拦门酒”迎接远道而来的游客,傍晚时分,大家齐聚在长桌宴上,欢声笑语,一桌桌美食、一碗碗米酒瞬时拉近了客人之间的距离,本地的少数民族姑娘唱着本民族的敬酒歌挨桌敬酒,游客们不仅享受美食、更陶醉于醇厚的民族风情中。

    现在,一出落别高速收费站,游人不仅可以即刻品尝到浪哨园的野生鱼,农家乐的柴火鸡,还可以到毗邻的龙井温泉小镇泡养生温泉。龙井温泉小镇项目总投资11亿元人民币,占地总面积536149.00平方米,是集住宿、餐饮、观光、温泉养生、休闲、娱乐、商务、会议接待为一体的温泉旅游度假区。目前,温泉区域经过精心的筹备和装饰,现已进入收官阶段,预计八月底进入试营业。

    落别乡地处中国“凉都”六盘水市的东大门,年平均气温为20℃至22℃,良好的生态与气候优势造就了落别丰富的旅游资源,每到酷暑时节,螃蟹峡的清凉、318浪哨园房车营地的舒适温馨都会成为外地游客纳凉避暑的首选。

    落别乡通过举办“樱桃节”“油团节”“布依六月六”“油菜花节”等节日为载体,以节促旅。以赏花游、采摘游、山地自行车越野赛、布依长桌宴、农特产品展、摄影绘画采风等系列活动为主线,借力布依文化的民族魅力,丰富了落别各景区的旅游内涵,延长了落别吃、住、行、游、购、娱的旅游产业链。

    近年来,落别乡立足青山绿水、民族风情、历史文化三大优势,整合优质旅游资源,构建多元化旅游产品体系,提升旅游“六要素”建设的同时,在景区舒适度和个性化上下功夫、做文章,让旅游回归“品质游”,并发挥“旅游+”功能,打造六枝旅游特色品牌,为落别旅游业插上腾飞的翅膀。

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121524317