新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州茅台集团六年捐资6.15亿元助12.3万贫困学子圆梦大学

2017-08-22 17:14:27  来源: 新华网

    “国酒茅台•国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划2017年全国助学金发放仪式现场。(新华网 周远钢 摄)

    新华网贵阳8月22日电(周远钢)8月22日,“国酒茅台•国之栋梁”希望工程圆梦行动脱贫攻坚三年公益计划第一年全国助学金发放仪式在贵州茅台集团举行,正式向全国2万名家庭经济困难的大学新生提供每人5000元资助,解决从家门到校门的困难。

    据了解,今年6月,“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动与中国扶贫攻坚深度融合,推出为期三年的脱贫攻坚公益计划:未来三年,茅台集团将每年持续捐赠1亿元,3年共捐赠3亿元;在为贫困学子提供助学金资助基础上,每年为优秀学生颁发奖励、提供专业岗位实习与茅台企业就业机会,打造国有大型企业扶贫助学新模式。

    “国酒茅台•国之栋梁”希望工程圆梦行动始于2012年。六年过去,这个项目已成为中国公益史上捐款金额最高、资助学生最多、覆盖面最广的公益行动。从2012年到今天,茅台集团已累计捐资6.15亿元,帮助12.3万名贫困学子圆梦大学。

    “我们希望从这两万名孩子开始,通过对一个一个的个案落实,让我们这个三年公益脱贫计划得到有效落实,做到用真心、扶真贫、言必行、行必果。”助学金发放仪式上,茅台集团董事长袁仁国说,“在全国打响扶贫攻坚战役的关键时刻,我们把‘国酒茅台·国之栋梁’这个坚持了六年的公益活动,与精准扶贫、脱贫攻坚、全面实现小康的中国梦紧密结合,既丰富了公益活动的内涵,也发出了助推脱贫的时代呼声。”

    据介绍,贵州是全国扶贫攻坚的主战场,目前还有14个深度贫困县,20个极贫乡镇,2760个深度贫困村的面临脱贫的重任。在今年受茅台集团资助的两万名学生中,有一万人来自贵州。

    “让贫困地区的孩子们接受良好教育,是扶贫开发的重要任务,也是阻断贫困代际传递的重要途径。”共青团中央书记处书记傅振邦在讲话中指出,截至2017年,“国酒茅台·国之栋梁”希望工程圆梦行动以6亿元的捐款数额、12万名受助生的资助规模,以积极的公益成效和广泛的社会影响,成为当今希望工程事业蓬勃发展的重要标志。这一项目已成为茅台集团与共青团深化合作的集中体现。

    据统计,目前已有两届四万受助大学生告别大学校园,走向社会。90%的毕业茅台学子已找到工作,另有10%的学子选择读研、留学、创业等。

   1 2 下一页  

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121524173