新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀:新田村41名学子喜圆大学梦

2017-08-22 11:04:19  来源: 新华网

    新华网贵阳8月22日电(通讯员 陈飞 史猛)“一个深度贫困村,一年能考取41名大学生,真是太‘牛’了!”连日来,仁怀市大坝镇新田村41名学生考取二本以上大学的消息传遍中该市,得到了广大市民的纷纷点赞。据悉,该村今年68名学生参加高考,另有12人考上高职。记者从该市教育部门获悉,一个村一年能考取41名大学生、12名高职,这在仁怀尚属首列,在全省也十分罕见。

    社会关注 爱心涌山乡

    新田村考取41名大学生的消息传开后,引起了社会各界广泛关注和爱心企业、爱心人士的关爱。

    “这样给力的学生,那怕单位经费再紧张,个人手头再紧,也要挤出点帮扶一把!”8月18日,从仁怀市旅游局和遵义市统战部下派到新田村驻村的第一书记李利维、驻村工作组副组长骆科森发出号召,并以简朴的座谈会方式集体欢送大学生入学。当日,市旅游局和茅台集团企业文化处向41名大学生捐赠了3万余元的金秋助学金;省作协副主席、著名诗人、茅台集团企业文化处长姚辉、仁怀市作协主席李利维等人,现场签名赠送100余册个人诗文集,丰富学子的文化食粮。

    “这样奋发有为的学子,茅台人尽一点责任,也是值得的!”姚辉在发言中不停为41名学子点赞,鼓励他们要站在新的起点,开启新的旅程,跑得更快、走得更远,成就自我、回望乡土,回报社会、反哺桑梓。

    “腹有诗书气自华,大学生是有文化的人,是新田村文明的使者和形象代言人。新田,寓意孕育新希望的田野,莘莘学子要勤奋耕耘好自己的大学‘新田’,不辜负家乡人民的厚望。常怀感恩之心,常念家乡之情,常思报效之遇,常比奉献之道。”李利维语重心长地说。

    仁怀市旅游局副局长陈川说,社会是充满竞争的人生战场,在大学生涯中,要挥洒青春热血,点燃激越豪情,常怀感恩之心,树立行动自觉,让自己的花雨季节变得五彩缤纷。

    “少时不读书,老来会很浅。这是一个知识爆炸的代,需要倍加珍惜大学美好时光,奋勇攀高!”退休老教师姚显杰欣喜前来为孩子们祝福的同时,用自己的人生经历,勉励莘莘学子勤奋学习。

    穷则思变 寒门出良才

    新田村是仁怀9个深度贫困村之一,地域面积20.5平方公里,辖14个村民组,全村人口8234人,贫困户达269户839人。山高坡陡、沟壑纵横、土地贫瘠成为制约村级发展的瓶颈。

    人穷志不短。村主任杨永黔告诉记者,“再穷不能穷教育,再苦不能苦孩子”已扎根村民心中,村里积极鼓励家长让孩子们上好学,想尽千方百计创造良好的教育条件。受到条件的制约,这里的人们都奋力想走出山外,多数村民在外务工挣钱的同时,千方百计把孩子带进城里读书。有的家长在广东、福建、浙江等地务工,就把孩子送进当地学校接受良好教育。在家的村民也一直十分重视教育,把孩子送进大坝中心学校和仁怀中心城区就读,成就了一大批村里人在外工作,引领着青年学子奋力追赶。

    近几年,新田村人才辈出,成为“盛产”大学生的主要村寨,每年都要考取20来个大学生。去年,村里就考取大学生32个(一本8人、二本24人),团结组的陈望还以657分的优异成绩考取了重点大学浙江大学。今年的高考中,41名学生被全国不同大学院校录取(一本6人、二本35人),其中杨玉梅以600多分的优异成绩,考上了厦门集美大学好学校。

    新田村沟头组18岁的杨俊威,以467分的成绩考取辽宁工程技术大学。他说,看到家庭很贫困,父亲杨启奎长期奔波在外务工,母亲在家辛勤务农,更是辛苦,不努力学习,愧对父母的良苦用心。于是发奋学习,一心就想去追逐山外的世界,改变自己的前途命运,让生活更美好。

    新田组18岁的蔡慧敏,以504分成绩考取了青岛大学。她说:“我的家庭是精准贫困户,经常得到当地政府的关心,今年还得到了遵义统战部‘泛海助学’ 资助,决心要努力学习,改变家庭贫困现状,回报社会关爱。进入大学,还打算报考研究生,朝着更高学历迈进。”她还说,看到家乡在外工作的人,心里好生羡慕。一些成功的大学生回乡做公益、帮助和她一样的贫困人群,心里受到了深深激励。去年,她所在的组里就考取了5名大学生,如果自己考不上大学,见到亲人多不好意思,于是暗暗下定决心要考上大学出“人头地”。

    家长重视 成就大学梦

    今年考上太原工业学院的蔡敏,在父母4个女儿中排行第二。她的母亲闵梅在新田小学上了11年的课,6年前加入中国共产党,现任村委常办兼妇检小组长。闵梅说:知识文化太重要了!如果自己没得点文化,也不会教上书还能进村来工作。女儿也是传家宝,是男是女都一样。无论怎样,也要让4个女儿上好学、读好书。这次女儿考上大学,为家族增了光,为他们争了不少脸面。

    新田村红星组19岁的赵有飞以理科539分的优异成绩考取了西南大学。他说,这一次考试没发挥得很好,比平时考试下降了几十分,真还有点愧对亲人。赵有飞是单亲家庭,父母离异,全靠父亲赵明友挣钱供两兄弟上学,现在兄弟上高二。他说,从小看到爷爷、奶奶和身边的长辈没有文化吃了不少苦头,于是就立志奋发读书。

    赵明友没有多少文化,但头脑机灵,在工厂务工很受赏识,多次竞争主管因知识欠缺却被拒之门外。赵明友在接受电话采访时说:出门务工也需要文化,如果自己当初多点文化早就当上厂里主管,且工作轻松、工资又高得多。于是发誓:就是砸锅买铁也要让孩子们上好学,用知识改变孩子的生活命运。

    “在家门口就能读上大学,即能与亲人经常团聚,又能就近为酒都人民作好服务!”今年,茅台学院迎来首批招生,该村新田组19岁的蔡丽丽,以416分成绩考取茅台学院进入酿酒工程专业学习深造。她说:“树高千丈,落叶归根。家乡是我们生长的根,将来学业有成,一定要报答父母、反哺桑梓、回报社会。”

    “大学只是人生的第一站,进入大学要学好专业,发挥特长,以过硬本领走好人生的每一步”“社会是一所最好的大学,我将努力学习专业知识,积极投身社会实践,成为德才兼备的栋梁之材”……在金秋助学座谈会上,一个个学子以真切的语言,表达着自己远大的人生志向。

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121521473