新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

遵义凯里两市入选公交都市创建城市

2017-08-22 09:48:19  来源: 贵阳晚报

    国家交通运输部近日公布了“十三五”期全面推进公交都市建设的第一批创建城市名单,全国共有50个城市入选,其中贵州遵义、凯里两地名列其中。

    据介绍,“公交都市”涉及多项具体指标:有轨道交通的城市公共交通出行分担率达到45% 以上,没有轨道交通的城市公共交通出行分担率达到40%以上;城市建成区公交线网密度3公里/平方公里以上;城市建成区公交站点500米覆盖率达到90%以上,实现主城区500米上车、5分钟换乘等等。

    成为公交都市创建城市,首先能够新增一张国家级城市名片,提升城市知名度。创建工作原则上在2020年底前完成,交通运输部将对达到创建要求的城市授予“公交都市”称号。其次交通运输部将对公交都市创建城市综合客运枢纽项目予以优先支持,省交通运输厅将在年度投资计划中优先安排交通基础设施建设项目。此外还有助于推动城市公共交通行业发展,提升公共交通供给质量和服务水平。

    贵阳也曾获得过“十二五期第二批公交都市创建城市”。(记者 欧鲁男)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121521213