新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“千园之城”建设 扮靓贵阳容貌

2017-08-22 10:27:54  来源: 贵阳晚报

“千园之城”建设 扮靓贵阳容貌

城市“花园”超700个,市民“出门见绿”

    全市11个市级示范性公园建成实现开园,今年新建237个公园任务已开工204个……如今,贵阳市的公园已经超过700余个,伴随着“增绿、添彩、提质”的高品质绿化提升改造,不但为广大市民升级了休闲娱乐空间,还提升了城市的形象。

    城市“花园”超700个

    “我家旁边就有两个公园,以后带孩子不愁没地方可去了。”家住海马冲的市民赵女士提起贵阳市的“千园之城”建设赞不绝口,她说,公园建设不但给我们提供了活动场所,也提升了城市的魅力。

    让赵女士更加高兴的是,今年内云岩区新建的38个公园都将完工并向市民开放,这些新建公园中包括山体公园、城市公园、社区公园等。

    其实,贵阳市的公园建设并非云岩区一家。记者了解到,今年是贵阳市“千园之城”建设任务相对较重的一年,全市各区县几乎都有建设任务,例如南明区任务是30个、花溪区65个、乌当区27个……

    “今年贵阳要新建各类公园237个,截至8月4日,已开工建设204个。其中以贵阳市东北面二环路上的登高云山森林公园最为突出,这是唯一一个由市级打造的市级示范性公园,堪称市民的花园。”贵阳市生态委的相关负责人介绍,目前该公园建设正在积极推进,预计国庆节能开放建成后可服务约10万人。

    记者还了解到,贵阳市提出在2014年全市365个公园存量的基础上,新建森林公园、湿地公园、城市公园、山体公园、社区公园660个,经过两年多时间的努力,目前全市公园总数超700个,“千园之城”建设取得了一定成效,为老百姓提供了更多休闲、娱乐、健身的活动空间,也大大提升了城市的生态环境质量。

    根据规划,到“十三五”期末,全市公园总量将达到1000个左右,实现广大市民“300米见绿、500米见园”的生态梦想。

    城市绿化 四季有景

    除了千园城市的建设,近年来贵阳市还围绕“增绿、添彩、提质”,进行了高品质绿化提升改造。

    贵阳市生态委的相关负责人介绍,从2016年起,贵阳市先后对中华路及周边主干道进行“增绿”,对贵阳火车站、机场路等重要道路和节点,进行人车隔离带和道旁绿地等进行提升改造,形成了四季有景、色彩鲜明的城市绿化景观。

    如今,市民走在这些路段,可看到海棠、金鱼草、凤仙、报春、矮牵牛、天竺葵等大量颜色绚丽、花期较长的花卉植物,贵阳道路“添彩”不断。

    同时,贵阳市还创新绿化景观展示,通过采用立体花堆三维技术,制作出精致的花卉小品景观,用植物的方式呈现出科技、创新、大数据内容,营造生态、科技、文明、创新的氛围。

    如创新园林景观建设,将中国元素与植物巧妙结合,成功在黔灵山隧道口打造了生态景观展示,得到市民“最美隧道”的赞誉。

    记者了解到,目前,贵阳市正对瑞金路、解放路、遵义路、枣山路、西二环、甲秀南路等重要路段,进行绿化景观提升改造工作,重点进行道路基础绿化、统一骨干景观树种等,继续扮靓贵阳。(记者 杨林国)

[责任编辑: 栾小琳 王梅]

相关阅读

010070180010000000000000011100001121521178